за что в англии пострадали крестики

Звонили из «Актуальных комментариев», спрашивали, что я думаю о запрете на кресты в Англии. Пришлось подумать.

«Изначально такие вещи, как ношения креста, публичная молитва, иконы на столе не являлись для европейцев проблемой. Никто на это не обращал внимания, потому что европейская культура вырастает именно из христианства. Но в 21 веке появляется глобализация, которая перестает быть теорией и обретает конкретный облик», — заявил Кирилл Мартынов в интервью «Актуальным комментариям».

«Смысл здесь заключается в том, что в одной и той же стране, в частности, в Великобритании, могут жить люди, представляющие очень разные культурные традиции и разные религии. И это не какие-то фрагменты общества, которые замкнуты в себе, “в китайских кварталах”, а это люди, которые активно участвуют в деловой и общественной жизни», — пояснил эксперт.

Применительно к религиозной символике, по словам Мартынова, получается следующая ситуация: если христиане в государственных учреждениях, на работе будут носить атрибуты своей веры, это значит, что все многочисленные представители других конфессий тоже будут требовать право носить атрибуты своей веры.

Собеседник АК на этот случай описал два возможных сценария.

Например, объявляется, что христиане важнее и лучше (какие-то основания для этого в Европе, вероятно, есть, поскольку это регион, выросший из христианской традиции), но в таком случае людям, которые принадлежат другим культурам, по мнению Мартынова, было бы несколько странно это слышать, и вызывало бы некоторое социальное напряжение.

Второй вариант, по его словам, заключается в том, чтобы всем все разрешить, чтобы было равенство.

«Тогда государственное учреждение будет выглядеть так: будут сидеть несколько христиан с нательными крестами, рядом будут сидеть две девушки в хиджабах и правоверные иудеи, которые тоже будут довольно странно выглядеть», — описал картину Мартынов. Далее, по его мнению, могут возникнуть уже более серьезные вещи. «Есть культ религии сикхов, это такая достаточно старая религиозная традиция из северной Индии. Там мальчикам, юношам и мужчинам положено носить достаточно увесистый и длинный кинжал ритуального характера. Получится, что христанам вы разрешаете носить религиозный символ, а кинжалы по понятным причинам запрещаете », — привел пример собеседник.

«В Англии, я так понимаю, просто взвесив все “за” и “против”, пошли по пути наименьшего конфликта, призвав убрать свои религиозные символы из публичной сферы», — делает вывод эксперт.

«То есть, пожалуйста, дома, в культовых учреждениях, никто вас ни в чем не будет ограничивать, и в вашу религиозную совесть не будет никто вмешиваться. Но когда речь идет о государственном учреждении, то там приходится делать выбор: либо всем все разрешить, либо всем все запретить. Поэтому и крестик пострадал», — заключил эксперт.

http://actualcomment.ru/news/39477/

Мы там вместе с Кириллом Фроловым высказываемся, да.

Добавить комментарий