торренты штурмуют небеса

Скандально известный торрент-трекер The Pirate Bay разместит часть своего оборудования на борту беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Они будут барражировать над нейтральными водами, что, по утверждению пиратов, позволит «минимизировать риск обыска и конфискации оборудования». Таким образом, крупнейший мировой проект, борющийся, по словам его инициаторов, за “свободу информации”, надеется нанести очередной удар по интересам правообладателей.

Как правило, правообладатели, которые пытаются закрыть сайт с нелегальным контентом, обращаются в суд именно той страны, где располагаются серверы с информацией. Поэтому размещение даже части оборудования на нейтральной территории усложнит задачу защитникам авторских прав, считают основатели “Пиратской Бухты”.

“Мы хотим провести эксперимент с запуском нескольких маленьких беспилотников, которые будут летать на высоте в несколько километров над землей. Таким образом, наши серверы нужно будет физически сбивать истребителями, чтобы остановить их работу. Это будут настоящие военные действия. Мы только начинаем, так что пока не решили ничего конкретного. Но мы точно больше не можем ограничивать себя хостингом на территории земли”, – такое заявление появилось в блоге The Pirate Bay.

Небольшие компьютеры типа Raspberry Pi, которые разместят на борту беспилотников, будут перенаправлять трафик на основные серверы. Эти мобильные узлы системы пираты называют низкоорбитальными серверными станциями (Low Orbit Server Stations). Отметим, что корабли, по всей видимости, не подходят для целей The Pirate Bay, поскольку на них в соответствии с международным правом экстерриториально действуют законы определенной страны.

Идея уйти от преследования со стороны правообладателей за счет физического размещения серверов на нейтральной территории обсуждается не в первый раз. Так, создатели Интернационала пиратских партий (PPI), международного объединения борцов с копирайтом из 22 стран, в 2010 году предлагали оснастить аэростат, несущий сервер The Pirate Bay, солнечными панелями и удерживать его в воздухе. Также предлагалась идея запуска частного спутника на низкую околоземную орбиту, однако из-за высокой стоимости проекта от этой затеи отказались.

Использование нескольких беспилотников, беспрерывно курсирующих над океаном, может оказаться более оправданным. “С современными радиопередатчиками мы может обеспечить к ним канал шириной более 100 Мбит/с к каждому узлу на дистанции до 50 километров”, – отметили в своем блоге операторы торрент-трекера. Технические характеристики беспилотников также выглядят обнадеживающе. Например, английский БПЛА Zephyr, спроектированный компанией Qinetiq, при весе 31 кг и полезной нагрузке 4 кг способен держаться в воздухе более 54 часов, получая дополнительную энергию от Солнца. В 2010 году Zephyr поставил рекорд автономного полета для аппарата тяжелее воздуха, вернувшись на посадочную полосу после двух недель полета. Самолет такого класса пираты вряд ли смогут себе позволить, но у лидера индустрии есть множество конкурентов, готовых предложить более бюджетные решения с неплохими характеристиками.

Напомним также, что основатели The Pirate Bay в 2007 году планировали купить для размещения серверов непризнанное княжество Силенд (Sealand), представляющее собой платформу в Северном море на расстоянии около 10 км от побережья Великобритании. Однако тогда сделка сорвалась из-за нежелания представителей Силенда сотрудничать с пиратами. Другие проекты с нелегальным контентом, например, знаменитый израильский Avaxhome, вынуждены скитаться из одной юрисдикции в другую. Израильтяне сейчас нашли убежище в доменной зоне Западного Самоа (.ws).

Мир беспилотников, носящихся над нейтральными водами и передающих высокочастотные радиосигналы пользователям на “большой земле”, уходя от преследования полиции, напоминает произведения классиков киберпанка Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга. Получается, что будущее создается на наших глазах, причем не столько усилиями корпораций, сколько пиратами, мечтающими о цивилизации, где каждый имеет бесплатный доступ ко всей информации?

Мнения.ру спрашивают экспертов, станут ли “беспилотные трекеры” эффективным технологическим решением и какие еще сюрпризы могут приготовить пираты для своих противников.

http://mnenia.ru/rubric/tech/torrent-trekery-migriruyut-v-nebo/

Добавить комментарий