конец пк в тонком алюминиевом корпусе

Новый Макбук Про может стать лучшим ПК в истории человечества и одновременно завершением эпохи традиционных лэптопов.

Больше всего разговоров сейчас о дисплее Retina, который более чем в два раза увеличивает стандартное разрешение для пятнадцатидюймовых ноутбуков (особенно по вертикали). Retina действительно прорывная технология, ориентированная на фотографов и специалистов по работе с видео, на которую, судя по рынку планшетов, конкурентам Apple еще долго будет нечем ответить. Но Retina создаст и множество проблем для пользователей стороннего софта, не оптимизированного на разрешение экрана свыше Full-HD. Даже у нового iPad такие трудности сейчас есть, а ведь приложения для него поставляются через целиком подконтрольный производителю AppStore. Впрочем, мировые производители графических пакетов, в первую очередь Adobe, наверняка уже работают над Retina-версиями своего софта.

Если вы не фотограф, то стоит задуматься, нужен ли вам новый Макбук Про. Что вы будете с ним делать? Изюминка в том, что этот вопрос можно задавать не только в адрес нового творения Apple, но и в отношении любого ноутбука. Кому сейчас нужен этот формат? Чем экран с клавиатурой лучше обычного планшета? Обычно считается, что планшеты хороши для потребления контента, а для работы нужен полноценный ПК. Но iPad легко превращается в ноутбук, если вы дополняете его механической клавиатурой. А вот ноутбук не в состоянии выполнять некоторые функции планшета. Они слишком большие и тяжелые для этого, да и время автономной работы у них меньше.

Apple больше других компаний сделала для того, чтобы отправить нас в прекрасный и ужасный мир «после ПК». Другие производители до сих пор не могут создать конкурента iPad, а значит изрядно отстают в этой новой культуре в целом. Я сам пользуюсь Galaxy 8.9 от Samsung и у него есть одно преимущество — он немного меньше и легче, чем планшеты от Apple. Но Android проигрывает юзабилити iOS на больших экранах. Но революционеры из Apple одновременно блестяще выступают и на рынке традиционных компьютеров.

Может быть, самый значительный шаг, связанный с новым Макбуком Про — это его габариты. В 2008 году Apple предложила революцию в представлении о том, каким должен быть современный ПК, выпустив на рынок Air. Над Air долго смеялись, а теперь это стандарт де-факто, который пытаются копировать все остальные. «Ультрабуки» от Asus и других, несущих на борту архаический Windows 7, проигрывают Air во всем — начиная от цены и заканчивая производительностью. Новый Макбук Про наследует не столько консервативной линейке «профессиональных» ноутбуков Apple, сколько копирует тонкое и легкое решение Air.

Вопрос теперь в том, что вообще можно сделать с форм-фактором ноутбука для того, чтобы получить машину лучше, чем этот Макбук? Может быть, это просто последний представитель эры ПК, после которого нас ждут другие представления о мобильности и интерфейсах.

http://mnenia.ru/rubric/tech/novyy-leptop-spaset-apple-ot-krizisa/#opinion22572

Добавить комментарий