цивилизация тьюринга

Сегодня сто лет Алану Тьюрингу, человеку, который придумал современный мир.

Он стал хакером задолго до того, как это стало модным, расшифровав немецкую «Энигму» во время Второй мировой войны.

Он сделал ключевые открытия в современной логике, благодаря которым стали возможными теоретическое обоснование и проектирование компьютера.

Опираясь на них, он описал алгоритм абстрактного универсального вычислителя, известный теперь как «Машина Тьюринга». Каждый компьютер и каждый телефон в современном мире является машиной Тьюринга. Google сегодня сделал в честь этого явления дудл.

Он принял участие в создании первого коммерческого компьютера, сконструированного в Великобритании.

Он использовал модель викторианской салонной игры для решения проблемы искусственного интеллекта в ставшем знаменитом «тесте Тьюринга» (wiki).

Он заложил основы игровой индустрии и прикладных исследований искусственного интеллекта, написав первую программу для игры в шахматы, для выполнения которой еще не было создано достаточно совершенного компьютера. Тогда Тьюринг провел первый шахматный матч человек-машина с коллегой, причем машиной выступил сам математик, действуя в соответствии с алгоритмом собственной программы. Партия заняла неделю, и виртуальный компьютер Тьюринга в тот раз проиграл.

Тьюринг был великим философом и пророком нового мира. Мира, в котором ботаники восстали для того, чтобы избавиться от ограничений человеческой природы за счет технологий. Жаль, что сам Тьюринг не дожил до цивилизации, которая могла бы носить его имя.

Быть человеком не очень стыдно именно потому, что среди людей были такие, как Тьюринг.

The Strange Life and Death of Dr. Turing.

Добавить комментарий