kremlin’s zombies

Жизнь становится все более насыщенной медиа, более прозрачной, полной щебета, размеченной семантическими маркерами. Все опосредуется социальными сетями. Подростки, играющие в интернете, как мы играли на улицах, вырастают в этом мире и уже считают его единственно возможным.

Пока нынешние технологии коммуникации существуют и действуют, общество никогда не будет таким же, как в 20 веке и раньше. И на этом фоне мы видим, как власть в России сходит с ума.

С одной стороны, она тратит ресурсы для того, чтобы задушить на территории страны любые признаки жизни. Ходить можно только по одному или строем на митинг Общероссийского народного фронта. Получать финансирование можно только из администрации президента или, по согласованию с ней, из одной из госкорпораций. Голосовать тоже можно, но только за кандидатов в губернаторы, которые утверждены местными депутатами-единоросами. ОМОН получает квартиры за то, что избивает людей. Идет зачистка поляны, направленная на то, чтобы ни одна тварь не рыпалась.

С другой стороны, та же самая власть вынуждена тратить ресурсы на имитацию общественной жизни. На поддержание существования лояльных и активных из Общественной палаты, на экспертные разговоры о становлении в России демократии, на зарубежных звезд, читающих лекции на Ярославском форуме, на фонды и фронты. На «возрождение православия», конечно. Власти даже дают какие-то деньги на образование. То есть де-факто на то, чтобы российские студенты читали иностранные книжки и учились ее, власть, ненавидеть.

Вместо того, чтобы дать жить живым, власть играет с нами в зомби. Тина Канделаки там лучше всех загримирована, все-таки профессионалы работают. Понятно, чем живые страшны. Есть, пусть и призрачная угроза, что они сами могут стать властью и тогда не миновать беды.

Когда поляна зачищена, она становится пустой. Тогда в новостях появляются репортажи о выступления Д.А. Медведева на съезде животноводов. Нормальный человек не может это смотреть. И создается параллельный мир, в котором живут реальные люди, — как в СССР, только этот мир многократно, в тысячи раз усилен современными медиа. Мы теперь все живем друг у друга на кухнях — в Facebook. Это огромная, высокомобильная кухня, на которой что-нибудь всегда может взорваться. Кого-то из нас могут прямо здесь арестовать, да и вообще среди нас немало арестантов, чьи голоса мы иногда слышим в пустующих аккаунтах.

Россия инвестирует свои ресурсы в то, чтобы зачистить поляну и населить ее зомби. Сколько это может еще продолжаться? Люди могут выезжать за границу и и свободно общаться в интернете, но не могут избрать себе президента вне списка «преемников», ничего не могут поделать с безумными законами, которые принимаются у них на глазах.

У ситуации, похоже, есть два разрешения. Крах нынешнего политического режима или введение цензуры в интернете по китайскому образцу и новый железный занавес. Так, чтобы старенькая Тина читала по бумажке новости о посещении генералиссимусом Медведевым 57-го съезда животноводов.

Вам что больше нравится?

Добавить комментарий