джеймисон, дик и strugatsky brothers

«Фаланстер» торгует книгами издательства Verso. Я бы, конечно, предпочел скорее Oxford University Press и другие буржуазные академические издания, но от безысходности можно приобщаться и к современному левому дискурсу.

Я купил «Археологию будущего» Джеймисона — это сборник статей об утопии как предмете конструирования и критического осмысления в рамках science fiction. Типичная эссеистика, построенная на нагромождении несовместимых культурных фактов — при должной эрудиции такие тексты можно писать в промышленных масштабах, чем и занимаются с успехом марксистские культурные критики.

Тут Руссо соседствует с Урсулой Ле Гуин, а Карл Шмитт с Робертом Хайнлайном. В целом это довольно поучительно, пожалуй, как интеллектуальный путеводитель по science fiction. Особенно меня позабавило, как Джеймисон подробно разбирает (довольно банально, кстати) произведения Strugatsky brothers, в частности, Hard to Be God.

Еще Джеймисон в 1982 году написал некролог Филиппу Дику, в котором назвал его Шекспиром научной фантастики. Параллель ясна: как, скажем, Пушкин для русской словесности, Дик является вершиной и истоком science fiction. Кажется, этот Джеймисон все же что-то понимает в жизни.

Книжка есть в электронном виде — pdf.