хочешь, я поведу тебя в политику, дружок?

Что показал митинг на Сахарова 15 сентября? А вот был такой анекдот из советской жизни. Мама и папа уходят в театр, а сыночку ставят пластинку со сказкой. Возвращаются домой, сыночек бьется головой об стенку, плачет и кричит “хочу! хочу!”. Пластинку в самом начале заело: “Дружок, хочешь я расскажу тебе сказку?… вжик… Дружок, хочешь я расскажу тебе сказку? вжик…” Вот и оппозиционные лидеры спрашивают: хотите, мы поведем вас в политику? вжик…

У Дмитрия Быкова в “Новой газете” опубликована сатира: дескать, других лидеров-то у нас нет, а если есть, то покажись, герой, пока мы не заняли все кабинеты и не поделили все портфели. Быков все правильно пишет. Ошибка тут только в одной детали — будто бы деятельность таких лидеров в таком режиме с неизбежностью приведет к победе “гражданского общества”, живущего не по лжи. А ну как вжик пластинки “Марша миллионов” ведет к тому, чтобы журавли продолжали лететь за Путиным?

В субботу я специально переспрашивал у Юли Забавиной, писавшей для нас репортаж с экзистенциального митинга: неужели у них со сцены были озвучены вот такие требования? Ну что, на самом деле что ли сейчас нужно, обращаясь к пустоте и боли, говорить об “отставке нелегитимной власти” и “политической реформе”, под которой можно понимать все, что угодно. В отсутствии внятного субъекта оппозиционной политики и сколько-нибудь ясной политической программы, построенной не лозунгах, направленных против Путина, а на видении развития страны, такие “требования” выглядят как игрушки. Оппозиционеры слышали, что вообще в таких случаях — ну когда, типа, ведешь борьбу за власть, — принято, это, выдвигать требования. Ну вот и выдвигают что-то похожее. То есть там и разумные вещи есть — например, освобождение политзаключенных, хотя точного списка политзаключенных не дается. Но это исключение.

А вот появились расшифровки речей на митинге. Тот же Быков с мессианской зажигалкой реет над толпой и взывает к великодержавному шовинизму: “Мы были и будем Россией, на которую мир смотрит с восхищением и надеждой”. Ну кто так может сказать? Михалков, Путин и Быков. А мир покрутит пальцем у виска с жалостью и ужасом.

Алена Попова честно призналась, что собравшиеся на площади — это не оппозиция, а так просто, постоять за спасение страны пришли. Кто бы сомневался.

Каспаров сказал, что митинг — это не сезонное явление. Сейчас вообще много говорится о сезонных обострениях. Так вот митинг здесь совсем ни при чем. Собравшимся нужно было отчего-то напомнить об этом специально.

Фейгин — разумный человек — сказал по делу, т.е. призвал выступать в защиту Pussy Riot, и этим ограничился. Если бы все так дейстовали, был бы толк.

Но толка нету, вместо него в оппозиции Удальцов. Удальцову почему-то все время хочется немедленного политического экшна. Все-таки сталинизм оставляет свою печать: политика — это немедленная победа по всем фронтам, а все остальное полумеры. Удальцов сказал: не нужно говорить, что я полез в фонтан и полез в фонтан. Давайте не расходится, и все потянулись к выходу. Удальцов предложил заменить белые ленты черными очками, которые станут “черными метками”. Какая-то грустная комедия про пиратов.

Народ имеет ту оппозицию, которую заслуживает.

Добавить комментарий