в россии запретят кислород и другие вещества, которые могут использовать педофилы

На самом деле, главная новость последних дней вот какая. Госдума готовится не только к революции в УК, по которой любых критиков религии можно будет сажать по заявлениям «верующих», но и желает добиться полной деанонимизации интернета. Это старая идея некоторых особо рьяных государственников из молодежных движений, которые теперь заседают в парламенте. Они, правда, хотели ввести всеобщую веб-паспортизацию, а теперь вопрос ставится несколько иначе. Теперь хотят запретить программы-анонимайзеры как класс. Это новелла, как сказал бы Дмитрий Анатольевич.

До особо одаренных и технически продвинутых депутатов дошло, что их законом о черном списке интернет-сайтов можно будет подтереться. РФ может обязать провайдеров выставлять барьеры между пользователем и запрещенным сайтом, но она не в силах запретить выход на один узел сети со всех других существующих в мире узлов. Равно как и не в состоянии заблокировать эти узлы-посредники. Именно этим занимаются широкий класс программ-анонимайзеров: они позволяют пользователям выходить на нужную им информацию в сети не напрямую, а опосредованно, перепрыгивая через один или несколько промежуточных прокси-серверов. Попутно анонимайзерами решается задача по обеспечению анонимности: никто не сможет узнать, какие сайты вы читали, и какую информацию на них отправляли, если только ваш враг не контролирует одновременно все узлы сети, а особенно — точку входа, вашего провайдера, и удаленный сервер, на котором вы выскакиваете из цепочки прокси. «Черный список», таким образом, существует лишь для чайников и депутатов, а мы будем читать и писать то, что мы хотим.

Итак, в Госдуме поняли это и — барабанная дробь — решили запретить программы-анонимайзеры! Внимание: даже не доступ через них на «запрещенные сайты», а в принципе само использование зашифрованного прокси-трафика. Т.е. с комфортным уровнем приватности в сети нам предлагают попрощаться, даже если мы не совершаем никаких правонарушений. И все это, разумеется, для защиты российских детей, которые, как все прекрасно понимают, просто чертовски, диавольски страдают от сущестовования в мировой сети прокси-серверов.

Если вы думаете, что это вас никак не касается, то очень ошибаетесь. Возможно, сейчас вы не понимаете, зачем нужна анонимность и приватность в сети, но однажды озарение может ударить очень больно. И нужно помнить, что отсюда ровно один шаг до запрета на территории РФ Gmail и Skype, криптоалгоритмы которых не очень прозрачны для российских спецслужб. А раз спецслужбы не читают вашу почту в gmail, то возможно вы педофил и представитель мирового педофильского лобби! Дети шарахаются от вас, пользователь gmail. Вот так-то.

Депутаты пока предлагают штрафовать за использование прокси, сажать не будут — ведь депутаты добрые. Но это только пока.

Я не знаю, как депутаты собираются обеспечивать реализацию своего нового законопроекта (а слова «законопроект депутатов» скоро будут считаться неприличными). По-моему, технической возможности фильтровать весь трафик в режиме реального времени, отслеживая в нем следы прокси, не существует. Но зато, по всей видимости, будет возможность хватать случайных «нарушителей» и штрафовать их.

Этот шаг ставит Россию далеко впереди Китая, который много лет строит свою систему цензуры в интернете. Российские законодатели решили долго не думать, и просто запрещать все, что плохо лежит. Есть сайты, которые «угрожают детям»? Запретим. Есть способ обойти запрет? Запретим обходить. Интернет не получается нашпиговать действующими запретами и контролировать их выполнение? Отличный повод, бинго!

К классу анонимайзеров относятся прокси, VPN-сервисы и мой любимый Tor Project, который я рекомендую всем скачать, пока не поздно, с официального сайта проекта, заблокированного во всех странах, где правят идиоты и сволочи.

Tor запускается с флэшки на любом компьютере, есть приложения для Android и iOS. Российский депутат не пройдет.

Добавить комментарий