женщины без хиджаба оскорбляют верующих

На Новом Арбате есть отвратительный в своей пошлости «музей эротики» «Точка G», который к тому же держится г-ном Донским, также чрезвычайно пошлой фигурой.

Но пошлость не преступление. Пошлость имеет право на сущестование. Каждый имеет право быть пошлым. Поэтому вокруг заведения Донского, я думаю, сейчас происходят чрезвычайно важные вещи.

Именно этот «музей» становится сейчас аванпостом культурной войны. Религиозные верующие уже двух конфессий — сначала православные, а вот сегодня и мусульмане, — заявили о том, что заведение оскорбляет их религиозные чувства, и что они готовы от слов перейти к делу.

«Религиозное возрождение» принимает форму городской партизанской войны: нейтральное светское публичное пространство пока существует, но уже вызывает серьезные вопросы у решительно настроенных ребят. Государство дает «добро», права верующих должны быть защищены, причем в том числе за счет прав неверующих, они в приоритете. Следовательно, атаки на светскую культуру будут идти все изощреннее, разнообразнее, по широкому фронту.

Выпады будут сочетать державно-патриотическую и фундаменталистскую риторику, министр Мединский сольется в экстазе с Гейдаром Джемалем, а потом они все пойдут целоваться со священником Дмитрием Смирновым. У них сейчас общий враг: «либералы», под которыми в действительности понимаются люди, отказывающиеся верить в то, что у кого-то есть право навязывать обществу свою финальную истину. Ради своей «истины» они сначала уничтожат либералов, а потом перегрызутся друг с другом и «зальют Москву кровью». Так обещал дагестанский адвокат Хасовов, дело об эстремизме против которого, кстати, недавно прекратили наши гуманные органы.

При этом ясно, что предела защиты «чувств верующих» не существует, каждый новый день дает новые чувства. «Верующие» ведут себя как неврастенические юноши-кокаинисты: они учатся испытывать каждый день больше чувств, чем вчера. Ставки постоянно растут. И чем в действительности занимаются верующие, легко узнать, почитав новости по этому слову.

Волосатые мужчины, никогда не слышавшие про Лаодикийский собор, воют в твиттере о своих чувствах. Это новая культура религиозных эмо, конечно же, будет использоваться властями против своих политических оппонентов. Будет вестись двойная игра: что-то будет объявляться вне закона, а другие аналогичные вещи, но в которых в доле уважаемые люди, будут признаваться вполне корректным. Вот об этом очень хороший документ по поводу фильма «Духлесс».

В общем, сейчас они пришли за «музеем эротики», а завтра скажут, что мусульман оскорбляют женщины в джинсах и с непокрытыми головами. Предрекаю, что это на полном серьезе случится в Москве в течение ближайших двух-трех лет. Вот тогда мы начнем жрать религиозное возрождение полной ложкой!

И, кстати, в Европе в этом смысле сейчас происходит очень характерная защитная реакция: вместо слияния с религией во имя чувств, государства указывают религиям на дверь везде — в школах, в госучреждениях, в публичном пространстве. Только так можно выжить в мире эскалации «религиозных чувств».

P.S. А «музей эротики» г-на Донского, возможно, просто делает себе рекламу на религиозном экстремизме, что не отменяет всего сказанного выше.

Добавить комментарий