россия погружается во тьму стабильности

Единый день голосования 14 октября стал главной политической сенсацией года. Перед ними на протяжении нескольких месяцев политологи говорили об усталости избирателей от бренда “Единой России”, о недоверии к этой “партии начальников” и о желании перемен. Зимой на выборах в Государственную Думу был зафиксирован “нисходящий тренд”, снижение показателей “Единой России” во всех основных регионах страны. Предполагалось, что к осени ситуация станет еще более напряженной. “Начальники” с трепетом ждали региональных выборов, однако, как показывает практика, времени зря не теряли.

Ставка была сделана на то, чтобы сделать политику максимально неинтересным для “населения” занятием. Эта ставка полностью себя оправдала: вместо ожесточенной местной борьбы с “жуликами и ворами” мы увидели апатию, рекордно низкую явку и всеобщее разочарование в институте выборов. Последнее прямо передает власть в стране нынешней политической элите. Делайте, что хотите, только не заставляйте нас участвовать в этом бессмысленном цирке, — вот общий тезис, сформулированный гражданами в прошедшее воскресенье.

Оппозиция потерпело еще одно, уже второе в нынешнем году поражение. Вместо эскалации революционных настроений страна переживает глубокую “заморозку”, людей волнует их собственное благосостояние, религия и нравственность, гибель актрисы Голуб, но никак не вопрос о том, кому будет принадлежать власть в государстве. В “Единой России” по этому поводу сейчас царит настоящая эйфория — это именно то, о чем начальство ежедневно мечтало с 10 декабря прошлого года. Для того, чтобы погасить “русскую революцию”, ему потребовалось 10 месяцев.

Оценить уровень “активной оппозиционности” можно по числу зарегистрировавшихся на сайте выборов в Координационный совет. На сегодняшний день это сделало чуть менее 90 тысяч человек. Вот та масса активных и неравнодушных граждан, на которую оппозиция может опираться в рамках своих федеральных кампаний.

Этой массы и уровня ее мобилизации оказалось накануне недостаточно для того, чтобы переиграть власть на выборах в Химках — города, в котором для победы оппозиции были созданы объективные условия. “Единая Россия” была полностью дискредитирована политикой прошлого мэра и скандалами, связанными с его именем. У оппозиционеров имеется сильная и узнаваемая фигура Евгении Чириковой и штаб волнтеров, рекрутированных в Москве. Тем не менее, нанести удар по власти не удалось и кампания была проиграна.

Россия погружается во тьму стабильности.

Добавить комментарий