настоящая партия котиков

Иван Огнев анализирует причины успеха «Единой России» на региональных выборах в условиях, когда интернет становится все более доступным.

Рецепт политического счастья получается примерно таким:

1) не давайте людям становиться собственниками, держите их на скромной зарплате в государственном секторе, так, чтобы они не слишком рефлексировали, но дорожили своим легким жирком, перепавшим от начальников;

2) рассказывайте им о том, что политика — это не интересно, это для идиотов, вы-все-равно-ничего-не-измените, а эксперты и специалисты, нанятые начальниками, лучше знают;

3) основа стабильности — это интернет как усиленная версия версия телевизора, место, где можно попетросянить, посмотреть на котиков и скачать порнографию; интернет ни в коем случае не должен переходить в «реал» по модели первой Болотной; так что если и есть в России «партия котиков», то это «Единая Россия». Посмотрите на их лица, натуральные же котики. Хотят спать и срать, и ни за что не хотят нести ответственности, чтобы от хозяина не влетело.

По этому поводу у меня есть вот какой грустный вывод. Я много времени рассказывал всем о том, что не верю, что интернет можно закрыть, что джина можно загнать обратно в бутылку. Но на фоне событий последних месяцев в России у меня уже нет такой уверенности. Запас котиков у власти может кончиться и тогда может наступить время решительных мер. Если вы думаете, что кто-то выйдет на улицу, то вы — оптимист. Я думаю, главное оставить студентам халявный контент в торрентах и вконтакте. А всю политику можно выпиливать лобзиком как «экстеремизм» и «гостайну».

Добавить комментарий