кич, посредственность и приморские партизаны

Прочитал первые двадцать страниц книги Ростислава Антонова «Приморские партизаны». Промежуточные итоги — это полный фурор иллюзий.

Ростислав явно учился писать в советской школе и дальше в этом ремесле развиваться не стал, посчитав, что советское образование — лучшее в мире.

Поэтому репортаж о событиях в Приморском крае превратился у него в удивительную смесь школьного сочинения о красотах родной природы («Природа не обделила этот край ни красотой, ни богатствами. Рядом с поселком протекает река Уссури, сам поселок окружен живописнейшими сопками, покрыт дубравами…»), пособия по внеклассному чтению по краеведению для 6-го класса («Вот уже десять лет каждый раз, когда я посещаю Владивосток, я нахожу время для прогулок по этой маленькой улочке, незримо сквозь века несущий дух старой России…») и массового детектива в мягкой обложке («Я не спеша спускался к морю. Навстречу шел человек в среднего роста, в строгом пальто и без головного убора…»)

А еще там фантастические диалоги, в которых автор всегда блистает остроумием, но иногда учится у собеседника, прямо как в баснях девятнадцатого столетия.