роботы-ученые уже здесь

Ход Липсон, профессор компьютерных технологий в университете Корнелл, вместе со своим аспирантом Майклом Шмидтом создали компьютерную программу Eureqa, которая по их мнению представляет новый этап в развитии прикладного искусственного интеллекта. Принцип работы программы достаточно прост: в нее можно загружать любой тип данных, полученных из физической среды, после чего она начинает искать в них закономерности. Результатом поиска может стать переоткрытие некоторых известных физических законов, а также гипотетическое открытие еще неизвестных. Например, Липсон и Шмидт загрузили в программу данные о движении двух маятников, и после нескольких дней вычислений компьютер выдал в качестве результата уравнения Гамильтона, причем создатели программы настаивают на том, что никаких представлений о гравитации и принципах сохранении энергии у Euriqa не было. Более шокирующий пример — программа предложила математическую модель поведения клетки бактерии, которая еще не известна науке и смысл которой остается не ясным для самих ученых.

То есть формально у программы случилось «озарение», после чего она стала умнее людей. Липсон и Шмидт утверждают, что это только начало: в будущем нас может ждать целый взрыв открытий, сделанных компьютером, и принципиально недоступных для понимания человеческим разумом. Работает такое «озарение» достаточно примитивно: Eureqa генерирует миллионы уравнений, которые пытается применить к загруженным в нее данным, отсеивая те варианты, что не подходят, и уточняя наиболее релевантные. Вычислительные мощности, доступные современным компьютером, делают этот алгоритм достаточным, чтобы конкурировать с человеческой интуицией там, где возможно создавать вычислимые модели, и даже превосходить людей.

В статье, которую публикует об этом Slate.com, в качестве основной проблемы называется социальная — чем будут заниматься ученые будущего, если компьютеры отнимут у них «право на озарение»? Ну, философы-то, определенно выживут. Им же нужно будет заниматься объяснением всего этого безобразие, а заодно и заново переосмыслить старый тезис о критике чистого разума. Книжка о «Критике вычислительного разума», скорее всего, уже написана кем-то, но кто возьмется за труд трактования результатов компьютерных «озарений»? Липсон и Шмидт считают, что отчасти с этим справятся сами роботы.

Мне нравится время, в которое мы живем. В той же статье по ссылке приводится цитата из статьи гарвардского экономиста Уильяма Нордхауса, который посчитал, что совокупная вычислительная мощь людей увеличилась за последние 200 лет, со времени появления первых счетных устройств, до 76 миллиардов раз. То есть наши способности к вычислениям стали нечеловеческими, трансгуманизм и постчеловечество уже присутствуют здесь.

Жаль, что не многие готовы оценить красоту этой идеи. Скажем, люди отчего-то осуждают прекрасные витрины московского ЦУМа с роботами, застывшими в позах любви:

О, как тяжело придется этим беднягам без воображения в ближайшие десятилетия. И, кстати, очевидно, что именно робототехника может стать очередным способом раздуть рынки и преодолеть экономический кризис. Так что не переживайте, как Форд посадил всех на автомобили сто лет назад, так и какие-нибудь добрые китайцы заставят вас в самом ближайшем будущем отдать ваши научные исследования на усмотрение компьютерного разума и лечь в постель с новеньким домашним роботом для одиноких.