чего не заметил маркузе

Любопытно, что левые вообще и социалисты в частности последние тридцать-сорок лет с ожесточением борются против глобализации, корпораций, отчуждения труда, но совершенно проморгали глобальное наступление религии, в первую очередь ислама.

Видимо, для интеллектуалов религия была чем-то совершенно смехотворным, осмеянным еще у Фейербаха, ушедшим в прошлое. Так рождались работы Маркузе и компании об обществе потребления как нашей главной беды.

Отчасти эта критика отождествлялась, особенно в массовом сознании, с «бездуховностью потребителя», так что разного рода поборники духовности даже становились как бы попутчиками борьбы против капитала.

Ну и, разумеется, марксизм предполагает, что религия — это тоже порождение капитала, причем вторичное, и что, скажем, существование корпорации Apple и исламский фундаментализм — это две стороны одной медали. В этом смысле исламские теоретики точно также не делают различия между социалистами и либертарианцами — для них они все неверные, выступающие за права женщин и прочие богомерзские практики.

Мишель Фуко, как известно, был в восторге от иранской революции. Аятоллы такие неотчужденные, такие антикапиталистические, выражающие подлинный дух народа и проч.

И вот, пока Наоми Кляйн в сотый раз разоблачает Кока-колу и рекламу, на мир постепенно надвигается хиджаб. Скоро вы будете пить кока-колу только с разрешения имама, ребята.

Это удивительное нежелание посмотреть на реальность, это полностью проигнорированная ситуация, когда светское общество умирает в целых регионах, от Бейрута до Кабула, — очень прискорбный знак зацикленности мировых интеллектуалов на своих схемах.

Пока мы читали про вред логотипов в книге No Logo Кабул, который в конце 70-х был таким

стал таким

Теперь то же самое происходит формально на территории РФ — в Чечне.

А мы пока давайте еще раз перечитаем «Одномерного человека». К религии же нужно быть очень, очень толерантным.

Добавить комментарий