прощай джармук

К Сергею Семеновичу Собянину я испытываю острое чувство ненависти. Можно было бы привести десятки аргументов — политического, экономического, этнографического или стилистического характера.

Но я сосредоточусь на двух примерах, очень частных, случайных и демонстрирующих всю глубину проблемы.

В жару я покупал ледяную минеральную воду «Джармук» в маленьком нелепом павильончике «Дары Армении». Там работала продавщица Лариса, ей было 40, двое детей. Она откладывала мне свежий армянский лаваш. Мы обсуждали перспективы закупки хаша на зиму.

Люди Серея Семеновича пришли в одно утро и снесли мои «Дары Армении». Мэр, как известно, считает ларьки некрасивыми. Теперь я не пью в жару «Джармук» и ежедневно мучаюсь жаждой. Чтобы купить какую-то другую, совсем не нужную мне минералку, я вынужден идти в тесный, грязный супермаркет в соседнем квартале. У самого мэра, естественно, таких проблем нет, он за деньги налогоплательщиков содержит армию холуев, мальчиков на побегушках. Я не ем тонкий свежий лаваш. Лариса осталась без работы. Чем она теперь кормит своих детей? В это время улыбающийся представитель народности манси осматривает свои потемкинские деревни. Ему наплевать на людей, людей не существует. Город для бюрократа Собянина — это просто набор документов.

Накануне разрушения «Даров Армении» у метро была торжественно установлено велопарковка. На ней сидят курящие и пьющие местные жители, которым не удобно, но и деваться некуда. Эта истерия вокруг велосипедного транспорта — вторая история, свидетельствующая о глубоком презрении к людям и некомпетентности. Велопрокаты в центре Москвы не предполагают велодорожек. Поэтому счастливые велопрокатчики скачут по головам граждан, прыгают через бордюры, лезут под автомобиль. Но при этом, если вы видите женщину на велосипеде на бульваре, вам кажется, что вы уже в Париже. То есть ничего, что прокаты появляются до и вопреки инфраструктуры — эти идиоты, население скушают всякое. Это, разумеется, очередной каргокульт. Сделайте «как там у них в Париже», постройте велопарковки и велопрокаты и ждите наступления Европы. Так во всем.

Я бы с удовольствием, короче говоря, поучаствовал в кампании против Собянина. Я бы расклеивал плакаты «Москва для манси!», сочинял бы креативные истории про «Собянина и москвичей». Проблема только в том, что в сентябре нас ждет очередной позор — нас всех и нашу так называемую оппозицию в особенности. Они с гиканьем побежали играть в демократию, потому что всерьез думают, что уж в Москве-то «общество» их поддерживает. Ну да, успешных политиков из Парнаса — как не поддержать. Тем более, когда они все друг с другом грызуться. Есть миф — Россия за Путина, Москва на Болотной.

А в сентябре Сергей Семенович просто демократически прижмет нас большим административным пальцем к земле, плюнет и разотрет. И на этом месте можно будет ставить жирную точку: оппозиция слила и Россию, и якобы поддерживающую ее Москву. Получите, распишитесь. Цикл истории, начавшийся в декабре 2011 года, заканчивается именно теперь — разгромом. Градоначальником можно не только назначить, но и избрать любого мурзилку.

Прощай, Джармук.

Добавить комментарий