к веганам

В последнее время вокруг меня ходят различные веганы.

Я им морально сочувствую, сопереживаю, но все-таки чувствую некоторый подвох.

Иногда смысл этого подвоха лежит на поверхности, как, скажем, в случае с книгой «Мясо для слабаков» Джона Джозефа, представляющей из себя бессмысленный набор чуши и предрассудков про ГМО, «очищение кишечника» и паразитов.

Но иногда найти подвох труднее. Я думаю, он все-таки лежит в сфере экономических отношений.

Когда веганство — это личный выбор, с ним трудно спорить. Я не буду спорить с веганами, как и с геями, или с любителями джаза.

Когда оно превращается в социально-политическую платформу, дело дрянь.

Допустим, мы из лучших побуждений запрещаем мясоперерабатывающие заводы. Это ведь и в самом деле малоприятные места, не очень-то соответствующие нашему веку прогресса.

Во-первых, это становится еще одним репрессивным законом вроде закона по борьбе с курением или закона о цензуре в интернете. Немедленно возникает армия государственных контролеров, которые проверяют, не разделывает ли где-то кто-то мясо. ГосМясКонтроль.

Во-вторых, немедленно возникает черный рынок мяса, где состоятельные граждане, имеющие связи в ГосМясКонтроле, покупают себе вырезку.

С этим ничего не сделать, так было с алкоголем во время сухого закона в США, так сейчас происходит повсеместно с кокаином или марихуаной. Тюрьмы наполняются мясоторговцами. Карманы чиновников распухают еще больше.

Главная проблема, конечно, в том, что люди любят есть мясо. Оно приятно на вкус, даже если у вас, дорогие веганы, это вызывает отвращение. Шимпанзе любят мясо, даже детеныши шимпанзе облизываются при виде окровавленного куска. Это эволюционная история. Большой мозг человека стал возможным благодаря мясоедению. В неолите, при переходе к сельскому хозяйству люди стали жить меньше, больше болеть, их средний рост уменьшился — это сказались нехватка белка в рационе и тяжелая работа в поле.

Сейчас, конечно, при развитой агрокультуре, можно закупаться орехами и бобовыми, и без мяса вы, скорее всего, не отупеете — эволюция за одно поколение не развернется назад. Наверное, человечество благодаря генетике (если не слушать идиотов вроде Джозефа) сможет прожить без мяса.

Но тогда мы просто вернемся к кулинарным средним векам. Богатые будут тайком обжираться мертвыми животными, бедные сосать фасоль. В конце концов, возможность для рядового гражданина сожрать свой бургер — это такое же важное завоевание современной эпохи, как моногамия (даже самый бедный мужчина может позволить себе жениться) и интернет.

В жестоком мире, где живут животные с вкусным мясом, запрет на его употребление, будет иметь антиэгалитарные последствия.

И пока я предлагаю просто посмотреть на ситуацию с другой стороны: большинство граждан России, жрущих водку и пельмени с соей, уже сейчас готовые веганы по нужде.

Один комментарий

  1. Последний абзац прекрасен!

Добавить комментарий