самозванец собянин

Память у человека короткая, поэтому с тем, что Сергей Собянин занимает должность мэра Москвы, все как-то уже свыклись. А ведь менее трех лет назад, в сентябре 2010 года, когда пресса обсуждала слухи о скором уходе в отставку Юрия Лужкова, среди возможных кандидатов на его пост называлось множество персонажей. Собянин хотя и был одним из наиболее вероятных с аппаратной точки зрения кандидатов, но его перспективы в качестве мэра многим обоснованно казались сомнительными — публичный политик из Сергея Семеновича отвратительный, хуже не придумаешь. И одно дело служить начальником канцелярии царя, а другое дело стать публичным лицом столичной власти. Среди конкурентов Собянина в 2010 году числились тогда еще министр МЧС Сергей Шойгу, неудавшийся преемник Путина и вице-премьер Сергей Иванов, другой вице-премьер Игорь Шувалов, управделами президента Владимир Кожин и некоторые другие, включая совсем уж экзотических Александра Волошина и Георгий Бооса. Кроме того, ходила информация, что в случае примерного поведения Лужкова в ходе отставки его преемником может стать кто-то из членов его прежней команды. Мэр тогда, напомню, не избирался, а назначался Медведевым по представлению «Единой России».

Легко заметить две вещи. Во-первых, основной круг претендентов на пост мэра Москвы состоял из лично лояльных «тандему» лиц, известных своими хорошими администраторскими навыками и отсутствием лишних политических амбиций — то есть из тех, кто прыгает так высоко, как ему скажут старшие товарищи, и тогда, когда они это скажут. Число таких надежных людей у нынешней власти очень ограниченно, именно поэтому в списке кроме Собянина фигурировали и Шойгу, которого потом бросили затыкать грудью армейскую реформу Сердюкова, и Иванов, который в 2007 году долго ходил в качестве преемника Путина № 1, но в конце концов, видимо, был признан излишне самостоятельным на фоне бледного как мышь Медведева. Собянин, кстати, привлек к себе внимание публики в тот же период «гонки преемников» — его одно время тоже называли потенциальным кандидатом, назначенным Путиным на президентские выборы 2008 года. Характерно, что от этой идеи тогда отказались. Но зафиксируем: в 2010 году список претендентов на пост Лужкова состоял из узкой группы абсолютно случайных людей, не имеющих никакого отношения к московской городской политике.

Во-вторых, что очень характерно для карьеры Собянина в целом, все эти обсуждения кандидатов в мэры развивались журналистами на основе слухов, обрывков информации и догадок. То есть никакой публичной дискуссии насчет кандидата в мэры Собянина не было и быть не могло. Ему просто нечего было сказать о себе. Рядовая вешалка для костюма, не более того. Собянина вынесли москвичам из Мосгордумы, перевязанного белой ленточкой, и сказали: вот ваш новый бургомистр, человек достойный, прежде часто ночевал в Кремле (много работал), на короткой ноге с главным, любите его. И судя по социологическим опросам, ты, дорогое население столицы, немедленно зализало градоначальнику всю задницу (а, учитывая, что «в Москве живет протестный электорат», даже страшно за задницы начальства в других регионах). Даже самодержавная монархия была в этом смысле гораздо более справедливой, понятной и демократической системой: в ней не было такой традиции брать первого попавшегося чинушу и назначать его правителем в столице. Должны были быть какие-то веские основания, что ли. Вот если бы Собянин был сыном Путина, например.

Параллель с монархией можно продолжить. Я напоминал о том, как проходило назначение Собянина в 2010 году, чтобы сделать ясной следующую мысль: Сергей Собянин — самозванец. Лжемэр. Врио городской главы. Мурзилка. Он сидит в мэрии как в 1612 году в Кремле сидели поляки. С той только разницей, что в Нижнем Новгороде, увы, не планируется никакого ополчения.

Насколько хороша жизнь в собянинской Москве и насколько она похожа на жизнь современной европейской столицы, каждый может судить по личному опыту. Я опущу здесь те вопросы, которые потребовали бы детального и трудоемкого знакомства с документами, чем публике заниматься по определению лень. И прокомментирую только о то, что может быть очевидно каждому.

1. Собянин никогда, ни при каких обстоятельствах не будет защищать ваших интересов как горожан. Он назначенный чиновник и останется таковым, даже если пройдет формальную процедуру выборов. Ему важно отчитаться перед начальством, важно иметь хорошие отношения со своими друзьями из бизнеса. Такого понятия как житель Москвы, человек, в его картине мира просто нет. Для Собянина мы в лучшем случае имеем ценность правильно оформленной бумажки. За примером далеко ходить не нужно. Госдума в нынешнем году обсуждала законопроект об ужесточении правил временной регистрации и введении ответственности за ее отсутствие как для арендодателей, так и для съемщиков. Этот законопроект фактически криминализирует весь существующий рынок аренды жилья в Москве, лишает сотни тысяч семей возможностей для нормальной жизни, которая и так им дается нелегко, учитывая цены на недвижимость. И где был так называемый мэр Собянин? Попытался ли он поспорить с законопроектом, предложить повременить с резкими мерами? Да мэр Собянин даже не знает, сколько сейчас стоит двушка в месяц. Плевать он хотел на вас.

2. Продолжением чиновничьей картины мира Собянина становится принятая в его окружении культура холуяжа, подобострастия, возвеличивания начальства. Еще в те годы, когда Собянин был губернатором Тюменской области, он установил жесточайший надзор за местной прессой, которая постепенно либо закрылась, либо пришла к передовицам типа «Сергей Собянин и праздник урожая». Однажды девушка-телеведущая в Тюмени пошутила по поводу гениальной идеи Собянина привезти из Франции новую породу коров. Немедленно в телекомпанию поступил звонок и настоятельная рекомендация эту сотрудницу уволить. В Москве с прессой Собянин так грубо работать уже не может, потому что тут есть федеральные СМИ, надавить на которые можно только через влиятельных друзей, используя ресурс. Но в самом окружении Собянина, в садах Анастасии Раковой, ближайшей сподвижницы мэра, холуяж расцветает в полной мере. Попробуйте поработать с нынешней мэрией и увидите, как это бывает.

3. Следствием первого и второго пунктов является то, что чиновник Собянин вообще живет не в городе Москва, а в своей отдельной реальности, которая создается для него прислугой. Нашумевший пример — это встреча лжемэра с лжедворниками, над которой смеялась вся страна, и только сам Сергей Семенович натянуто улыбался, изображая непринужденную беседу. На самом деле такими собянинскими деревнями обставлена вся деятельность чиновника, он инспектирует фиктивные автопарки, детские площадки, дворы с травой, выкрашенной зеленой краской, образцово-показательные рынки. Деньги из городского бюджета идут не на то, чтобы трезво оценивать проблемы, а потом устранять их, а на то, чтобы создавать для начальника красивую картинку, а потом оставлять население с облезлыми от краски газонами. Это потому, что Сергей Собянин временщик.

4. Кстати, о рынках. Собственно, главное зло, которое Сергей Семенович сумел причинить горожанам — даже странно, что вы стерпели покорно, ребята, — это закрытие ларьков и павильонов — местных мини-рынков. Подумайте о том, как раньше вы покупали кефир в киоске, экономили на этом деньги и время, и как теперь лжемэр заставлят вас стоять в очередях в супермаркете для малейшей покупки. Кому это выгодно, совершенно понятно, — Собянин дает зарабатывать на вас крупным ритейлерам, которые и так не бедствуют. А вот уничтоженная инфраструктура шаговой доступности и десятки тысяч новых безработных в городе никого не волнуют. Потому что лжемэр никогда не покупает себе кефир сам.

5. С инфраструктурной точки зрения в городе за три года не сделано ничего кроме велопарковок и велопроката. Город представляет собой кладбище автомобилей, вдоль которых по грязи скользят испуганные горожане. Любой двор — это металлическая клоака. Паркуются у тебя на голове, паркуются так, что въезжают в двери парадных. При этом, если вы опаздываете на самолет, например, вы никуда не уедете — пробки при Собянине стали прочные как смерть. Тут можно сказать, что это не вина нашего нового чиновьего мэра, и что он даже делает, что может, вот платную парковку в Бульварном кольце вроде бы осмелился ввести. Но бросается в глаза отсутствие всякой стратегии, всякого понимания того, что и зачем в городе нужно делать. Все безобразия, что были при Лужкове, сохраняются. Исторические здания сносят самым хамским, варварским способом: утром 1 января 2013 года было уничтожено здание Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, пока вы, дорогие горожане, спали в салате. Точечная застройка на месте, где играли ваши дети, может начаться в любом момент. Произвол управляющих компаний в ЖКХ продолжается и нарастает. Загадочная история произошла с плиткой, которую то ли уложили, то ли нет, то ли семейная компания Собянина, то не семейная, ну, вы уж сами подумайте, пожалуйста, как вам плитка — зимой. В 2013 году в метрополитен был допущен частный застройщик, а на старых линиях начали массово гореть кабели. Постойте в вонючем вагоне метро, в туннеле, минут 20-30, как теперь принято, подумайте о демократическом мэре, рассекающим там наверху в мерседесе с кондиционером — скромный городской бюрократ, трудящийся нам на благо.

6. Давайте подумаем, что мы вообще знаем о Собянине. Вот Лужков любил пчел и вроде бы теннис. Что любит Собянин? Есть ли у него хобби? Если вы покопаетесь в источников, то обнаружите: Сергей Семенович — человек без свойств, кличка среди старых коллег у него — «робот», и дружит он с Игорем Ивановичем Сечиным и другими крупными русскими нефте-демократами. При таком мэре и город становится городом без свойств, без увлечений, городом в футляре, роботом. Скверно. Собянин накануне решения о досрочных выборах пытался разыграть карту борьбы с миграцией, потому что больше играть ему не во что. И это одновременно смешно и страшно: человек, включенный в энциклопедию выдающихся представителей народности манси, утверждает, что он русский, приехал в Москву работать и при этом борется в Москве с приезжими рабочими.

7. Ну и несколько слов про выборы. Пресс-служба мэрии Москвы на днях отчиталась, что самовыдвиженец Собянин собрал необходимое количество подписей. Эти наглецы даже не считают нужным скрывать: да, мы городские чиновники, обслуживаем за ваш счет интересы одного из кандидатов, нашего замечательного самовыдвиженца Сергея Семеновича. И нам наплевать, вообще наплевать, что вы думаете об этом. Вы ведь все равно стадо, которое проголосует за любого мурзилку, на которого укажет начальство. Вот, подпишите наш меморандум о честных выборах.

Поэтому, друзья, помните, пожалуйста. Сергей Собянин не самовыдвиженец. Там — другое слово.

Добавить комментарий