конец блогера

В конкурсах прогнозов относительно приговора Навальному я не участвовал. Заранее было понятно, что это дело бесперспективное. Правда, когда меня спросили после выступления прокурорских, дадут ли теперь Навльному шесть лет, я ответил, что шесть ни в коем случае не дадут, потому что суд гуманен и независим. А вот пять или четыре гуманный судья Блинов вполне может нарисовать.

Меня вообще в этой ситуации очень интересуют исполнители, в частности судья Блинов. Их как-то обычно предпочитают не замечать, концентрируясь на больших политических битвах. А вот каково это, сидеть в своей мантии, и понимать, что ты просто декоративное растение, патиссон в статусе федерального судьи. Нет, надо изучать этот феномен Блинова. Он многое может сказать нам о нашем родном обществе.

Вспомним этапы славного пути. Как все начиналось?

Вот Александр Бастрыкин, любитель лесных прогулок, публично отчитывает подчиненных за то, что у них там есть один человек по фамилии Навальный.

Не должно быть такого человека!

Потом пошли уголовные дела, появились «братья Навальные» и так далее.

Тут, казалось бы, особых объяснений не нужно. Ведь про этого парня давно были вопросы: почему до сих пор не сидит? Вот теперь сел, порядок.

Остается, правда, загадка: зачем Навального допустили к выборам в Москве.

Я думаю, ответ такой. Власть в духе современных принципов маркетинга задумала сегментировать аудитории. Для широких народных масс Навальный будет теперь осужденным за экономические преступления американским шпионом. А для тех, кто на такую дешевую разводку не купится, Навальный должен стать участником честных московских выборов, в котором он с треском проиграл, занял 3-4 место после Собянина, Мельникова и, может быть, Митрохина. Это бы показало реальный уровень поддержки Навального и заставило бы всех успокоиться.

Неизвестный зверь по прозвищу блогер, который так всех напугал два года назад, теперь загнан в угол и разделан. Одновременно при помощи физического насилия, решеток и наручников, и при помощи демонстрации его политической беспомощности.

Именно поэтому володинская пресса, дежурно настаивая не легитимности всего происходящего, особенно подчеркивает, что избираться в мэры Навальный все-таки сможет. Поддакивает и девственно прекрасный Сергей Собянин, который, по его словам, хотя и не силен в процессуальных вопросах, все же со своей стороны сделал все, что смог, чтобы вывести блогера на выборы и прикончить.

Все это можно было просчитать заранее, по крайней мере, как один из вариантов. И со стороны Навального уже было сделано срочное заявление, что он снимается с выборов. В этом случае у него будут шансы стать не осужденным политическим неудачником, а народным героем и борцом.

Хуже то, что расчеты властей в целом базируются на очевидной социологии: противопоставить посадкам активистов и даже лидеров оппозиции нечего. Сегодня люди выйдут в сторону Манежки, возможно их будет несколько десятков тысяч. А потом все разбредутся по барам делиться впечатлениям. И завтра уже ничего не будет. Что могло бы быть, если бы социология была другой? Во-первых, забастовки. Во-вторых, реальный бойкот Олимпиады в Сочи. Но на это ресурсов нет, а тут еще и Сноуден подвернулся удачно — теперь на все претензии можно отвечать «а вы Сноудена линчуете».

В общем, блогера Навального прикончили, причем в финале он опубликовал выдающийся пост (думаю, ему помогли его написать). Вместо блогера в России появляется еще один вождь — и в этом, в общем, нет ничего радостного. Вождей у нас было сколько угодно, а вот люди как жили в дерьме, так и живут. Навальный по-прежнему никем не избран, никем не контролируется, никем не может быть отозван. Но путь к национальному герою уже начат, спасибо властям.

Добавить комментарий