вы писали офисные письма?

Поезд метро движется в сторону Выхино. В вагоне сидит женщина лет двадцати пяти. У нее ровный загар, часы-браслет, наверняка какое-то особое платье, песочного цвета сумка с большим логотипом «под Италию». Ярко зеленый лак на ногтях пальцев ног у женщины. Ярко розовый лак на ногтях пальцев рук.

Этими руками держит она белый самсунг гэлакси III. Сосредоточенно набирает текст письма, тыкая в экран ногтями. Женщине очень неудобно.

Письмо написано на знаменитом русском офисном волапюке. Вижу его, и слезы на глаза почти наворачиваются. Как знакомо! Сколько таких писем я получил сам. Сколько таких писем я еще получу. Сколько их отправлено мной. Простите меня, люди земли.

Коллеги, Д-Д принял окончательное решение по кандидатуре офис-менеджера. Это будет Зорина. Прошу обратить внимание, что Заказчик на этот раз доверился нашему выбору. Мария ОЧЕНЬ понравилась Заказчику.

«Коллеги» как обращение есть нечто искусственное, созданное от окончательного размытия всех социальных ролей, расслоения общества, где бытуют также обращения «девушка» и «молодой человек», но совершенно немыслимы конструкции вроде «Dear Sir». Коллеги есть там, где есть аморфный наемный труд, но нет уже ни господ, ни товарищей. Не верите? Найдите это обращение в русской классике. Его там просто нет, даже у Чехова, который любил это слово в описаниях.

Д-Д есть какой-нибудь Дмитрий Давыдыч, бесформенного вида субъект, окруженный клиентурой, секретаршей, водителем, галстуком, другими предметами интерьера, глава микроклана. Д-Д он стал потому, что мы не смогли отказаться от архаической формы обращения по имени-отчеству, но писать имена и отчества в смарфонах так долго, понимаете? Ни у кого на это просто нет времени. Прости, Д-Д.

Офис-менеджер — это лицо, обеспокоенное наличием чая в пакетиках в переговорной и бумагой в принтере. Секретарь для среднего бизнеса, человек без лица и биографии, сидящий за перегородкой. Очень важно, чтобы Мария всем нравилась, не вызывала никакого раздражения, как морская гладь, как зеленый лес. Это очень важное решение — выбрать офис-менеджера. Мария теперь лишена субъектности, и сделал это Д-Д своим окончательным решением.

«Заказчик» с заглавной — это знак принадлежности к тайному культу, ордену света. Все остальные слова в речи могут быть написаны строчными, но Заказчик возвышается над строкой во всех московских офисах, в каждом смартфоне. Попробуйте не возвысить Заказчика, и вы будете исторгнуты из круга посвященных. Ваше присутствие в одной ветке gmail будет рассматриваться как нечто ОЧЕНЬ, ОКОНЧАТЕЛЬНО непристойное. Каждый коллега поймет эту непристойность вашего существования.

Это письмо женщина в метро пишет около 20 минут. Каждое слово в ее самсунге она набирает 3 или 4 раза, стирает и потом переписывает. Буквы все время путаются, автозамена работает неправильно. Строчные и прописные меняются местам — волапюк не складывается. Женщина ничего не знает о том, как пользоваться ее Самсунгом, Swype она не сможет установить никогда. На написание деловых писем в три строки длиной в русском бизнесе уходят годы. За это время можно было построить ракету на Марс, изменить мир.

Поезд движется в сторону станции Выхино.

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Печально как-то это все)

Добавить комментарий