google music, deezer и другие способы жить в 21 веке

Как вы слушаете музыку? Качаете с торрентов? Покупаете треки в iTunes? Загружаете плейлисты Вконтакте?

Это все каменный век, вы еще с кассетным магнитофоном по улицам пройдитесь.

Технологическое и экономическое решение, которое потенциально устраивает все стороны: слушателей, издателей и музыкантов, — давно существует. Мешают ему развиваться только юридическая архаика и умственная отсталость некоторых представителей индустрии.

Речь идет о распространении музыки по платной помесячной подписке через удобный интерфейс, одинаково хорошо работающий в вебе и через приложения в ваших гаджетах. Первыми это начали делать, кажется, last.fm, а потом Pandora, но первые постоянно меняли правила игры, вторые перестали работать за пределами США из-за проблем с лицензированием, и в целом они строили себя скорее по модели радио, а не как гибко настраивающиеся музыкальные архивы.

Сам по себе перенос радио в интернет не слишком умное решение. С одной стороны, я до сих пор иногда люблю пользоваться агрегаторами радиостанций вроде замечательной программы RadioSure, в которой можно найти, скажем, Radio Cubana, Jazz Fusion Radio, Classical Trio Radio или совсем уж экзотику вроде Radio Art Greece. Но с другой, интернет гораздо гибче, он не обязан быть привязанным к идее «эфира» или даже «персонализированного эфира» как в случае last.fm.

Требования к современным музыкальным сервисам можно применять такие:

— максимальная музыкальная база, доступная в несколько кликов либо в режиме «открытия нового» (к сожалению, как показывает практика, именно тут пока самые большие проблемы — некоторые музыкальные коллективы типа «Аукцыона» в России или Metallica до сих пор с агрегаторами музыки не работают).

— удобный кроссплтатформенный интерфейс, позволяющий — что принципиально важно — сохранять и слушать музыку в режиме оффлайн.

— возможность загружать треки из собственной фонотеки.

— легальность, чтобы не случилось, «как Вконтакте», откуда сейчас произвольно удаляют композиции прямо из ваших любимых плей-листов.

— адекватная стоимость подписки.

Концептуально идея состоит в том, что музыку сейчас совсем не обязательно иметь на собственных физических носителях, гораздо удобнее иметь доступ к архивам. Именно в этом отношении проигрывают iTunes, где по старинке торгуют композициями как пирожками, да и то, неизвестно кому ваши архивы принадлежат потом — вспомним, как бедный Брюс Уиллис судился за право передать в наследство свой аккаунт с музыкой из Apple. Здесь проигрывают и торренты, которые мы скачиваем, а потом обычно не слушаем — торренты стали для нас просто мертвой музыкой, которую нет нужды слушать, а хочется просто зачем-то «собирать».

Представьте себе, что у вас в доме открылась библиотека со всеми книгами мира, которые вы можете получить по запросу или по рекомендации библиотекаря в течение нескольких минут. Представьте себе, что эта супербиблиотека кочует с вами по всему миру и ничего не весит. Зачем вам в этом случае собирать домашнюю библиотеку, ну за исключением разве что нескольких сотен самых любимых книг? Вот что сейчас произошло с музыкой.

iTunes и iPod революционизировал способ потребления музыки десять лет назад, но теперь они выглядят архаикой. Там нужно куда-то кликать, потом приходит счет, музыка в итоге получается достаточно дорогой, ее нужно синхронизировать с устройствами и прочее. Все это совершенно излишне.

Вы просто составляете между делом фонотеку из известных вам коллективов, слушаете радио, добавляете новинки, и потом с любого вашего устройства — моя основная связка теперь Nexus 4 + наушники Phonak, iPod пылится на полке, — синхронизировать нужные плейлисты или альбомы в несколько кликов. Думать о стоимости не нужно, она фиксирована, не нужно также думать о том, чтобы и где бы скачать.

Итак, я провел небольшое исследование, что сейчас есть на рынке агрегаторов музыки и чем можно пользоваться. Сразу скажу: пользоваться можно почти всем, но есть вероятный и довольно неожиданный лидер, а кроме того под мои музыкальные вкусы без торрентов пока не обойтись. Только iTunes и Вконтакте однозначно отправляются на свалку.

Spotify

В США безусловный лидер музыкального стриминга последних лет — Spotify, но его я оставил без внимания, исходя из того, что он не работает официально в России. Впрочем, подключить его через некоторые прыжки и ужимки все же можно. Для этого вам понадобится прикинуться, что вы пользователь сети из США, для чего подойдет VPN вроде TunnelBear, а также платежная система Amazon Pay, которая привязывается спокойно к российским кредиткам, нужно только вписать в Billing Adress американский адрес.

Rdio

Ради интереса и по рекомендации товарища из Фаланстера я попробовал проделать эту штуку с сервисом Rdio, более новым конкурентом Spotify. Там хороший минималистический интерфейс, можно наткнуться на редкие записи. И вообще жить можно. Но — большая беда, во-первых, Rdio не дали мне доступа к моим любимым исполнителям, участникам лейбла ECM Records, они находятся в базе, но имеют статус Preview, во-вторых, Rdio не работает под Android, а для установки на iPod touch потребовал американский аккаунт Apple. Это излишние усилия, которые мне не нужны. Кроме того, подписка у Rdio не самая дешевая, 10 долларов в месяц за возможность пользоваться системой оффлайн, и от этого сервиса я буду отказываться. Впрочем, если вы последовательный хипстер — как мой товарищ из Фаланстера, — то к вашему макбуку и золотому iPhone 5s Rdio станет лучшим эстетическом компаньоном. И, кстати, насколько я помню, в Spotify музыки, которая мне нужна, тоже нету — ECM отсутствует, так что нет, спасибо.

Снимок экрана 2013-10-03 в 18.51.37

Стартовая страница веб-интерфейса Rdio: идеально для хипстеров.

Qobuz

Дальше идут французы. Если вы читаете по-французски, то этот сервис может стать для вас идеальным вариантом — попробуйте. Много музыки, есть то, что мне нужно, клиенты под Android и iOS. Официально не работает в России, но это задача решается аналогично через TunnelBear и внешние платежные системы. Я не стал связываться с франкофонами — английской версии у них, кажется, нет. Зато у них явно задекларировано lossless-вещание, что для аудиофилов страшная радость, а мне в основном все равно, я не слышу разницы с 320 Кбит/c, в котором вещают все остальные. Вообще, аудиофильская тема в стриминге стоит несколько особняком. Если у вас есть система за 3 тысячи долларов и время, чтобы ее слушать, покупайте лучше Super Audio CD и будьте счастливы.

Deezer

Еще один французский сервис, у которого с языками, как раз, все в порядке, они работают в России, и до последнего момента именно их услугами я пользовался в основном. Удобная система оплаты, синхронизации, хороший клиент под Android с функцией оффлайн-прослушивания, и как видно на скриншоте довольно аляповатый «подростковый» дизайн.

Снимок экрана 2013-10-03 в 19.06.36

Deezer предлагает своим пользователям вечную молодость

Там даже намечается какая-то социальная жизнь, Deezer подгружает информацию о треках вам в Facebook, и друзья оттуда становятся друзьями в этой системе, что отражено в правой колонке. Я скачал оттуда несколько хороших альбомов, помимо известных мне Esbjorn Svensson Trio и прочего, это еще что-то в стиле punk-jazz и IDM, а также Брамса. Из минусов, нету ECM Records, и вообще создается впечатления, что по многим музыкантам у Deezer нету дискографии, а есть только какие-то случайные сайд-проекты, включенные в лицензию. Впрочем, это пока общая беда всех этих сервисов. Кроме того, при попытке установить Deezer на iPod Touch фашисты из Apple уничтожили мне все треки, которые были закачены туда из iTunes. Якобы «несовместимое приложение».

Яндекс Музыка

Если обратиться к интернет-корпорациями общего профиля, то тут ничего хорошего, вроде бы, ждать не стоит. Они так или иначе обречены повторить судьбу Apple: музыка не на первом месте и развиваться все здесь будет медленно. Я с настороженностью отношусь к российским компаниям, и Яндекс не рассматривал в качестве серьезной альтернативы изначально (возможно, и напрасно). Не нашел у них функции прослушивания оффлайн, а также той самой ECM Records.

Google Music

А вот тут меня ждал сюрприз. Google Music предложил бесплатную подписку до ноября, после — 169 рублей в месяц. Я подписался, ввел сначала Arild Anderson, потом Ketil Bjornstad, потом Nik Bartsch’s Ronin — и нашел их всех. Кроме того, Google Music, естественно, имеет нативный клиент под Android, синхронизацию в оффлайн, а также предлагает загрузить к ним в облако до 20 тысяч собственных треков из фонотеки. У Google Music немного медленный и какой-то бедный интерфейс, вероятно, как принято сейчас в статусе Beta. Но в целом для моих потребностей это, вероятно, лучшее предложение на рынке, что довольно неожиданно, конечно.

Снимок экрана 2013-10-03 в 19.18.47

Google Music дает мне то, что нужно.

Думаю, что в ближайшее время я отпишусь от всех сервисов, оставив Google Music в качестве запасного и пока, наверное, Deezer за выслугу прошлых месяцев. Но при этом я знаю, что все равно придется мониторить профильные разделы Рутрекера в поисках джаза, камерной академической музыки и IDM, а также заглядывать в соответствущие паблики Вконтакте — пока там еще не трогают записи всяких приличных коллективов, а только Лану дель Рей удаляют. Но, правда, для прослушивания музыки Вконтакте не годится — организация плейлистов там на пещерному уровне, да и дяденька с лицензией может в любой момент убить всю эстетику. Совсем за бортом прогресса остался iTunes, сочувствую тем, кто успел завести себе большой архив в нем.

А вы как это делаете?

Один комментарий

  1. После того, как ВК начал удалять, вновь вернулся к папке «Музыка». Печально.

Добавить комментарий