политическая экономия гадкого я

1

В прокате идет сиквел «Гадкого я» — анимационный фильм французского режиссера Пьера Соффина, первая часть которого собрала в мире более полумиллиарда долларов.

Довольно традиционная комедийная история о суперзлодеях и супергероях содержит в себе несколько удачных гэгов, но интересна она не этим.

«Гадкий я» специфически освещает семейные ценности. Главный герой Грю, закоренелый холостяк, усыновляет трех сирот, руками которых он хочет провернуть некоторое предприятие. Постепенно сироты перевоспитывают Грю и он становится примерным отцом. Во второй части семья становится полной, к отцу добавляется мать, и все заканчивается свадьбой. Примечательно, что никто из членов семьи не имеет друг к другу никакого биологического отношения. Антагонисты Грю, напротив, в обоих частях представляют собой биологических отца и сына, причем сыновья активно пользуются покровительством со стороны своей семьи.

Центральную роль в сюжете, впрочем, играют формально второстепенные персонажи — довольно загадочные желтые существа, известные как миньоны (minions). Их существование никак не объясняется, они просто живут под домом Грю, а другие люди воспринимают это как должное. История миньонов довольно мрачная, сайт, посвященный «Гадкому я», описывает их как бывших людей, появившихся в результате некоторого эксперимента.

Миньоны работают на Грю, выполняют его задания, убираются в его доме и прочее. Герой ведет себя с ними как добрый и заботливый начальник, подчеркнуто называет их по именам, интересуется делами их семей и состоянием здоровья. В первой части ленты есть крайне реалистичная сцена, в которой Грю объясняет миньонам, что повышения зарплат не будет, т.к. денег нет и инвесторы теряют интерес к проектам. Возможно, кого-то даже придется уволить.

Миньоны не отличаются особым интеллектом, но при этом могут выполнять какие-то рабочие задания, а особенно они любят радоваться жизни. Развлекаться, петь, танцевать, пить коктейли. Не чужды миньоны и некоторым человеческим чувствам, переживают романтическую влюбленность и печалятся — причем делают это так, как показывают в кино, следуя образцам массовой культуры.

Зрители «Гадкого я», среди которых множество пар без детей, идут смотреть именно на этих забавный желтых существ.

Какую социальную реальность описывают авторы фильма? Любая история должна иметь корреляцию с нашей реальностью для того, чтобы быть убедительной и привлекательной. И думаю, в данном случае речь идет о разделении человеческого общества на две категории, толпы однотипных миньонов, быдло, планктон, с одной стороны, и атлантов, способных действовать независимо и использовать миньонов в своих целях — с другой.

Глуповатые миньоны, бегающие стайками в поисках развлечений, тусующиеся, танцующие и поющие, а потом возвращающиеся на свое рабочее место и ждущие слова начальника, — это, конечно офисный планктон, хомячки. Они прикольные ребята, у них отсутствует всякая рефлексия, они лишены амбиций, ничего не планируют и живут как все. Ждут пятницы, потом ждут отпуска.

— Не переживай, Стив, скоро пятница, — говорит Грю одному из миньонов и уходит из офиса заниматься своими важными делами.

Над желтой массой хомячков возвышаются корпорации, ведомые социальными предпринимателями. Их время стоит дорого, они постоянно в движении, они делают ставки и рискуют. Время от времени они устраивают развлечения для миньонов, которых сами же и создали — тем самым загадочным лучом. Наиболее прогрессивные из них, такие как Грю, поднимаются и над простым человеческим существованием — оказываясь неспособными к реализации биологических функций. Сироты, похоже, — это дети миньонов, которых усыновляют наши атланты.

Миньоны стали популярной франшизой, граждане с удовольствием покупают сувениры с их изображением. Какая горькая ирония, сидеть в офисе, держа перед собой кружку с миньоном.

События второй части в контексте этой интерпретации приобретают вполне ясную логику. Революционно настроенный лидер распропагандировал хомячков и повел их на завоевание мира. Но его останавливают стражи порядка, представители секретной Антизлодейской лиги. Хомячков загоняют обратно в привычное стойло: жрать, веселиться и жить от зарплаты до зарплаты. Что характерно, действие этой революционной драмы происходит в торговом центре — теперь именно он выполняет роль телеграфов и мостов.

В ТЦ «Атриум», где я наслаждался этим зрелищем, параллельно проходила дискотека, прыгающие вокруг диджея люди обещали «зажечь атриум», и разошлись, как только программа была окончена.

Добавить комментарий