что значит «режим — это мы»

stulchik

Камиль Курмакаев, сооснователь интернет-магазина WikiMart, который постоянно спамит меня в попытках превратить в «лояльного покупателя», в свободное время очень озабочен судьбами родины. Камиль даже организовал встречу Навального с интернет-предпринимателями. Работал простым волонтером в штабе оппозиционного кандидата. Я недавно писал о тяжелой дихотомии между «делать и не думать» и «думать, не делая», нависшей над нашим бытом, так вот Камиль, похоже, яркий представитель первого подхода.

Курмакаев публикует колонку для Forbes.ru, как считается, мобилизующую. Ее сейчас активно обсуждают у меня в ленте Facebook. Она называется «Как перестать быть опорой режима». Там очень занимательное содержание, и если бы у автора в череде рабочих будней было бы хотя бы немного времени, чтобы подумать, — этакой роскоши, — он, наверное, понял бы свою беду.

Для начала завораживает язык самоописания. Жизненный мир Курмакаева просто и ясен, словно списан с учебника по личной эффективности и построению карьерного плана. Сначала показывается общность судьбы:

Важнее было другое: за буквами «ВТБ», «Газпром», «РЖД» и т.д. стояли мои друзья и коллеги. Мы все учились в одних и тех же «вышке», физтехе, МГУ, вместе бессонными ночами делали презентации в консалтинге или финансовые модели в инвестбанках. Вместе плясали на корпоративах, ухаживали за девчонками, радовались очередному назначению.

Потом идет рассказ о карьерном росте и опыте столкновения с российскими хозяйственными реалиями и российской системой принятия решений.

Ну и потом делается вывод:

С тяжелым сердцем я вижу, что «режим» — это не десять товарищей по дачному кооперативу.
Режим — это мои одноклассники по физтеху, «вышке» и прочие, предприниматели и топ-менеджеры, ежедневно обеспечивающие всю механику коррумпированной и некомпетентной российской экономики. Режим — это мы.

Великое прозрение Курмакаева! Попутно он еще зачем-то поясняет, что команда Навального, много работающая, ничем не отличается от успешных российских компаний типа «Роснефти» или «Газпрома». Это совсем какой-то парадокс, в стиле Парменида — «все едино».

Но теперь, с высоты этого тезиса вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок. Как перестать быть опорой режима? Ну, если режим — это мы, если наши карьеры и жизни и есть то, что создает нынешний режим, то у нас, вообще говоря, есть только один способ перестать быть опорой режима — перестать быть вообще. Избавиться от нас.

То есть режим существует, пока есть Курмакаев и люди общей с ним судьбы, делающие карьеры под опекой высоких цен на нефть. И даже если Путин уйдет, этот режим все равно останется. Единственный способ покончить с режимом — это изгнать всех тех, кто «бессонными ночами делали презентации в консалтинге» и далее по тексту.

А поскольку они не будут изгнаны, значит режим крепок, и коррупция, и «некомпетентность из первых рук» (еще одна удивительная фраза Курмакаева) никуда не денутся. Режим крепок, штаб Навального готов прийти ему на помощь, если зашатается.

Вот такие грустные выводы приготовил для нас публицист Курмакаев, а сделать их забыл.

Добавить комментарий