майдана не будет, но все равно хорошо

К раннему утру решение о том, каким будут итоги выборов в Москве, принято, и их в эфире Москвы-24 ритуально освятил социолог Федоров. Собянин набирает смешные 51% голосов и побеждает в первом туре, результат Навального значительно превышает даже оптимистические прогнозы его друзей, по официальным данным у него более 27%. Второго тура не будет, попытка вывести людей на улицу быстро заглохнет — психологически сторонники Навального уже доказали себе, что они молодцы, и сил на уличную борьбу с рисками посадок не осталось. Тем более, что бороться за второй тур, в котором шансы Навального призрачны, не является целью, ради которой стоит идти на баррикады. Аналогия с киевским майданом не очень уместна, там разрыв между кандидатами шел на считанные проценты и все решалось путем пересчета голосов. Навальному предложат сделку по кировскому делу (не сажать) и даже, возможно, символически обратятся к нему с предложением работать в собянинской мэрии. Повышать ставки, в любом случае, кажется неуместным: он выходит их кампании с плюсом, перебрав проценты и получив репутацию человека, у которого украли победу.

Помимо этого, думаю, можно сделать три важных вывода.

sob

Во-первых, Собянин и его советники невероятно просчитались, затеяв досрочные выборы. Собянина откровенно подставили социологи, которые в разы завысили ожидания по явке. Этим неожиданно воспользовались активисты-оппозиционеры: к привычным бабушкам и работникам сферы ЖКХ на избирательных участках добавились молодые политизированные граждане, а также представители среднего класса, которых смертельно замучили вездесущие начальники. По разным районам Москвы результаты при этом очень сильно отличаются. Скажем, на участке в ЦАО, где я голосовал, Навальный набрал 45%, а Собянин 35%. А вот в районе, где я живу, у Собянина 57%, Навального 19% — тут у нас народ кругом.

Явка была рекордно низкой за всю историю выборов московского мэра, что объяснялось еще и тем, что в тот же день не избирали ни президента, ни депутатов. В абсолютных числах Навальный набрал не так много голосов, значительно меньше, чем Прохоров на последних президентских выборах, например. То есть о широкой оппозиционной мобилизации речи не идет, режим так не опрокинуть. Но это ничего не означает для общего эффекта от происходящего, от того, как это выглядит в глазах заинтересованных людей.

А вот для Собянина его плюс один процент — это катастрофа. Собянин откровенно нервничает, он не понимает, зачем его во все это втянули, и почему все пошло не так, как ему обещали. Где всенародная любовь к врио? Где 70% радостных москвичей, несущих Сергея Семеновича в электоральную даль? Председатель московского избиркома уже сделал заявление, что, мол, эксперимент оказался неудачным, и на сентябрь больше день голосования назначать не надо — люди с дач, дескать, не вернулись. А когда назначали, значит, о существовании дач не знали и вообще все было замечательно. Думали, короткая кампания и вот уже наш Собянин — не просто мэр, а избранный любимец. Как бы не так. Вывод в том, что у Собянина политически некомпетентная команда и, вероятно, эта некомпетентность распространяется совсем не только на выборы.

Во-вторых, нужно вспомнить, что нынешняя политическая карта сложилась в России в результате конфликта ельцинского Кремля и его карманной партии «Единство» и тандема Лужкова-Примакова. Таким образом, фигура мэра Москвы, особенно самостоятельная и пользующаяся народной поддержкой, до сих пор вызывает в нашей политической элите неприятные ассоциации. Мэром Москвы, кем бы он ни был, не может быть сильный политик, потому что Москва слишком сложный и важный город для нынешней России — потеряв власть в Москве или хотя бы ослабив здесь хватку режим начинает терять все. Так что опасность для властей потенциально исходила не только от Навального, но и от любого автономного кандидата на пост мэра, включая всенародно избранного Собянина

И как раз результат в 51% устраняет эту проблему полностью: никакого политика Собянина теперь нет, а есть со скрипом переназначенный функционер, который будет сидеть в своем кресле ровно до тех пор, пока будет выполнять все указания администрации президента в мельчайших деталях. Если у Собянина или кого-то из его окружения были некоторые амбиции, теперь их придется явно умерить. В принципе, наш однопроцентный мэр вполне себе политический зомби, существующий до тех пор, пока это выгодно Кремлю. Гулять на свободе ему не дадут, и если спрашивать, кому в первую очередь выгодны такие результаты московских выборов, то ответ очевиден: в первую очередь силовикам, Бастрыкину (на них теперь вся надежда), а также, возможно, Володину. Собянин сдулся, а в освободившееся пространство мгновенно придут другие путинские игроки.

В-третьих, давайте признаем, что на самом деле итоги этих выборов очень хороши для нас всех. Опыт стремительной летней кампании Навального показал, что политический режим не слишком уверен в своих силах, полон противоречий, иногда откровенно трясется и заикается, как Собянин, когда тот выходит на публику. И что даже не самые удачные, стихийные кампании способны эффективно противостоять ему, набирать очки, расширять электоральную базу оппозиционеров, причем результаты превышают любые смелые прогнозы. Кампания Навального может стать хорошим примером для многочисленных сомневающихся граждан, мечтающих о политике. Теперь уже никто не сможет поверить, что ничего нельзя изменить. И впереди, надеюсь, новые, хорошие и разные оппозиционные кампании, которые будут полны драйва.

Ну, за сменяемость начальников.

Ура.

Один комментарий

  1. Слабый Собянин? Он и был таким изначально, посажен на княжение с ярлыком. Ярлыки не баллотируют однако, потому публичное опускание и макание в дерьмо нужно Дмитрию свет нашему Анатольевичу для того, чтобы разрушить машину изнутри.
    Прямо как Нео, забравшийся внутри агента Смита и разорвавший его изнутри

Добавить комментарий