новости культуры

redguards

В России тем временем разгорается заря культурной контрреволюции. Роль хунвейбинов играют в ней чиновники и прочие государевы люди, сходящие с ума от безделия, тоски и шубохранилищ. Полуграмотные, прямо невежественные, но привыкшие, что их вкусы не обсуждаются, а немедленно воплощаются в жизнь — как вкус Юрия Михайловича Лужкова, росшего близ фабрики по производству конфетных оберток, и навсегда усвоившего там уроки красоты, воплотился в облике актуальной Москвы. Оттянув губу, они выталкивают из зева какие-то чудовищные фразы похожие на классический АБЫРВАЛГ.

Бегут, подпрыгивая, советники и слуги. «Какое утонченное суждение, вашвысокоблагородие! Позволю сказать себе прямо, у вас отменный вкус. Как нежно чувствуется вы эпоху». Культура переходит в режим ручного управления, в ней, по головам несчастного населения, особенно — детей, которых чиновники считают своей собственностью, — будут строиться самые чудовищные проекты, деньги будут раздавать различным народным кудесникам, художественным Петрикам, все предположительно иностранное сочтут подозрительным, и недалек уже тот день, когда поговорка про джаз и продажу родины снова вступит в свою буквальную силу.

Начинается все с этой потребности чиновников приходить в культуру с напильником — чтобы улучшать ее, конечно, как они это понимают.

Смотрите сами, это новости.

Сначала министр культуры Мединский счел своим долгом защитить Чайковского от грязных домогательств геев и ввести, так сказать, презумпцию эротической невиновности. В народе уже бытует нечто подобное — в виде известного лозунга про один раз. Мединский, напомню, большой ученый, даже конкретно историк. Если уж такой человек говорит, что Петр Ильич не интересовался ничем подобным, значит смело можно верить. Хотя вот, собственно, музыковеды говорят, что был. Но музыковедение — продажная девка капитализма, изучающая документы, а не живущая жизнью духа словно наш министр. И все-таки неудобно вышло, как будто Мединский свечку держал, чтобы убедиться в бездоказательности. С Чайковским вообще-то не очень вышло, потому что он с одной стороны классик, и русский дух, воплощенный партитуре, а с другой стороны имел какие-то непонятные нерусские пристрастия. Тут министр совершенно верно понял политическую драму момента: сейчас пора либо исключать из классиков, либо превращать в натурала. Из классиков было принято решение пока не исключать, так что теперь Чайковскому найдут бабу.

Тут же министр обороны Шойгу, чтобы не отставать в деле воспитания нации от большого ученого Мединского, заявляет, что его ведомство тоже не против попилить немного культурку на бюджеты. И теперь Минобороны станет провайдером для дорогих россиян — правильной песни и правильной картинки, патриотической. Газета «Гудок», которая уже входит в культур-медиахолдинг РЖД, где есть также и телевидение, и лотерея, рапортует по этому поводу угрожающим заголовком «Сиди и смотри«. Оседлать культуру Шойгу намерен при помощи 30 тысяч одних компакт-дисков. То есть в 2013 году Шойгу собирается потратить деньги из бюджета на компакт-диски с «Майором Вихрем (1967)» — и это только начало! Дальше в планах DVD и собсвенная киностудия. Надеюсь, что для такого дела мы — граждане России — не поскупимся и оплатим из госбюджетов и худосовет из ветеранов МЧС. Эти парни свое дело знают крепко и в спасении душ отличатся не хуже, чем в спасении тел.

Когда министры соревнуются, что делать простым детским омбудсменам? Надо повышать ставки, по возможности избегая ведомственного конфликта. В конце концов Министерства детства у нас пока нет, полянка свободна для маневров. В залихвацком виде Павел Астахов врывается в медиапространство в чеканной формулировкой: «Рассказывать детям о сексе не нужно! Лучший секс-просвет — русская литература!» Верно, Павел. Детям ничего такого не нужно, они просто смирно и спокойно пишут рассказы в стиле яой в социальных сетях mail.ru. То есть — интересуются, натурально, литературой. Взрослым в этот процесс можно не вмешиваться, а лучше отойти в сторону и посмотреть, как дети набираются правильных неврозов у Сони Мармеладовой из школьной программы — становясь частью великой нашей нации стыдливого разврата. В России секса нет! И чтобы убедиться в этом лучше всего перечитать избранные места из Максима Горького (рассказ «Сторож» — следите, чтобы начальник не видел это на мониторе!), «Темные аллеи» Бунина, ну Набокова, Лимонова, чтобы уж без промедления дойти до физиологической развязки целомудрия.

— Лучший музыкальный инструмент — балалайка, — станут изрекать эти высокие мужи, любители культуры, морща лоб. — Нам не нужно учиться играть на музыкальных инструментах чуждых нам культур.

Об этом снимут ролик на НТВ, поясняющую колонку напишет для журнала «Эксперт» Максим Соколов, ссылающийся на новейшие изыскания о балалайках в «Повести временных лет», Роскомпотребнадзор запретит в интернете всякую критику балалайки как голоса русской души.

В последний раз такой рост любови государства к культуре отмечался в последние годы правления товарища Сталина. К 1951 году требования к культуре так повысили, что практически ни один фильм, например, не проходил худсоветов — в результате снимать можно было только русскую классику и еще биографии великих — того же Чайковского, который в тогдашней конъюнктуре еще был стопроцентным натуралом. В результате это просто никто не смотрел, даже в том далеком 1951 году.

Шойгу и прочим неплохо было бы сразу закупать под своим компакт-диски и реляции соответствующее количество мусорных корзин.

Добавить комментарий