breaking bad в культурном центре вшэ (анонс)

Друзья, в будущий понедельник состоится событие, которое мне кажется довольно-таки важным с культурной и нарративной точке зрения. Приходите.

Уолтер Уайт и конец американского супергероя

В понедельник, 30 сентября, в Культурном центре НИУ ВШЭ (Малый зал) состоится показ и последующее обсуждение финальной серии Breaking Bad — главной и революционной телевизионной драмы последних лет. Девятый эпизод финального сезона в США за один вечер посмотрели 5,9 миллионов зрителей, а 22 сентября сериал удостоился премии “Эмми” за лучший драматический сериал. Сериал представит Кирилл Мартынов, преподаватель факультета философии нашего университета. Демонстрация финальной серии состоится на следующий день после ее премьеры на американском телевидении.

Состарившийся супермен Уолтер Уайт, лишенный нравственных ориентиров и превратившийся в злодея, становится новым американским героем. Персонажи комиксов Marvel уходят на покой, несмотря на попытки Голливуда возродить соответствующую франшизу в череде однотипных блокбастеров. Железный человек сегодня — это бывший учитель химии, использовавший свой талант для того, чтобы доказать себе, что он способен совершить поступок. В конечном счете, Уолтер Уайт олицетворяет саму Америку, заплатившую за свой предпринимательский азарт, технологическое превосходство и военное доминирование в мире непомерно высокую моральную цену. Вот итоги американской мечты, найденной в Альбукерке.

На встрече мы узнаем:
— Что случится с Уолтером Уайтом и другими персонажами сериала,
— Чем Breaking Bad отличается от других знаменитых телесериалов последних лет,
— Как мистер Уайт стал героем массовой культуры,
— Как телевидение изменится после Breaking Bad,
а также
— Почему Breaking Bad никогда не покажут на российском телевидении.

Малый зал Культурного центра ВШЭ, ул. Воронцово поле, 5а
Начало в 18:30.

Для гостей ВШЭ необходим пропуск. Ждем ваши ФИО: ktoubillorupalmer@gmail.com
Контакты:
+7-985-975-29-80 Александр Сувалко
+7-903-567-61-82 Анастасия Выскубина

breakingbad1

Ну и вот вообще манифест нового прекрасного мира от сериаломанов из ВШЭ:

«Кто убил Лору Палмер »
Сайд-проект киноклуба «Синий ключ»

Мы открываем новый студенческий клуб, в котором будут показывать и обсуждать сериалы.
Мы хотим доказать, что это не только возможно, но и необходимо.
Кино – прошлое, архив, правила и каноны.
Сериалы – новая форма существования, актуальность, осмысление правил и нарушение канонов.
Это будущее, которое уже наступило.

Сегодня сериалы глубоко проникли в повседневную культуру. Их авторитет не только не уступает, но превосходит современное искусство, кино и литературу. Заполняя графу «люди, которые меня вдохновляют», пользователи Фэйсбука указывают имена Уолтера Уайта (героя сериала Breaking bad) или Тома Кейна (героя сериала The Boss), наряду с Достоевским и Кафкой. Или вообще без них – ведь это всего лишь литература!

Название нашего клуба сознательно отсылает к доисторической эпохе сериала. Ведь именно этот вопрос больше всего волновал в начале 1990-х фанатов Дэвида Линча, открывших для себя непривычный формат бытования любимого зрелища. Но мы не хотим зарываться в историю, поэтому и не назвали наш клуб А вас, Штирлиц, я попрошу остаться! Для нас – и, конечно же, для вас – эпоха Твин Пикс и так достаточно далека.

На встречах клуба Кто убил Лору Палмер мы не ставим вопросы о сюжете и/или других так наз. «эстетических» составляющих сериала. Нас интересует экспликация политического подтекста, поиск скрытых следов или открытого доминирования социальной критики. Британский теоретик культуры Стюарт Холл предлагал рассматривать сериалы как продукт массовой культуры, в котором (де)шифруются и встречаются разнообразные потоки значений.

Наша задача – непрерывная рефлексия, систематизация значений, поиск их оригинальных и адаптирующих парадигм, а самое главное — языка, на котором можно говорить о сериалах.

Кто убил Лору Палмер является сайд-проектом киноклуба Синий ключ. Мы следуем главному условию основного проекта, где в роли спикера выступает приглашенный гость с авторской интерпретацией.

Добавить комментарий