real republican

oh_1946_taft

Этот милый человек, Роберт Тафт, был сенатором-республиканцем от штата Огайо и одним из главных деятелей американской политики середины прошлого века. В 30-е он активно критиковал Новый курс Рузвельта за непомерное разрастание роли и полномочий федерального правительства, а также за бессмысленное вмешательство в европейские дела. Что еще более интересно, после Второй мировой войны он выступил против Нюрнбергского трибунала, оккупации Японии, и против создания НАТО. Если бы сторонники Тафта победили на выборах 1952 года, мир был бы совершенно иным.

Я написал про книжку, которая исследует внутрипартийные интриги республиканцев того периода, вот с такими далеко идущими выводами.

30-е и 40-е годы XX столетия – один из самых тяжелых периодов для республиканской партии США. В это время она не только потеряла власть, но и лишилась своих лидеров. Вину за катастрофу 1929 года возложили на республиканцев вообще и президента Герберта Гувера персонально.

В следующие два десятилетия республиканская партия, которая накануне Великой депрессии контролировала и исполнительную, и законодательную ветви федеральной власти, могла лишь бороться за выживание. Республиканцы, проигравшие за этот период пять федеральных кампаний подряд, рисковали и вовсе исчезнуть с политической сцены. На фоне успехов демократов, ведомых Рузвельтом, Великая старая партия, лишенная харизматичных политиков, смотрелась чрезвычайно бледно.

Однако победа в войне вновь сформировала в американском обществе спрос на конкурентную политику. И хотя после смерти Рузвельта президентом снова стал демократ Гарри Трумэн, республиканцы постепенно возвращались во власть.

В 1947 году они впервые за два десятилетия вернули себе большинство в Конгрессе. Важнейшим вопросом их партийной политики в новых условиях стало отношение к наследию Рузвельта.

terra-america.ru

Добавить комментарий