короли лос-сантос в песочнице свободы

gta 5

В этом тексте про GTA 5, конечно, изрядная доля троллинга. Как еще, в самом деле, знакомить публику с философией, если не при помощи рассказа о видеоиграх? Я вообще-то не играл в GTA ни разу, потому что мне лень сидеть перед телевизором и нажимать на джойстик, это довольно скучно — я ПК-юзер, у меня двадцать тысяч окон открыто постоянно. Но я постарался вникнуть и много читал по теме. Для меня в самом деле чрезвычайно важны культурные истоки GTA в векторном мире Elite. Это была лучшая игра на планете, теперь таких уже не делают. Она сформировала меня как личность.

GTA 5 оказалась успешнее любых историй про высоких эльфов и драконов, потому что она демонстрирует и высмеивает наш реальный мир. В нем есть, например, реклама нелепых гаджетов iFruit или издевательская критика американских консерваторов. В GTA 5 нам показывают и дают разрушать современное западное общество, выставляя его одновременно грандиозным, смешным и жалким. Смысл происходящего состоит именно в том, что здесь никто не хочет быть полицейскими, никто не хочет быть хорошим парнем.

В 60-е годы прошлого века в Германии была разработана так называемая критическая теория, применившая методы Маркса к современному обществу, которое состоит из в целом довольных жизнью и пассивных потребителей (именно поэтому в нашем обществе так популярны разговоры об «активном образе жизни»). Критическая теория предполагала, что за ширмами изобилия и свободы выбора в действительности скрываются новые формы тирании со стороны массовой культуры, а существование человека сведено к единственной функции – потребления. То, что пятьдесят лет назад было философскими трактатами, в последние двадцать лет превратилось сначала в развлекательные фильмы вроде «Бойцовского клуба», а затем стало видеоигрой. Возможно, главная ирония GTA 5 состоит в том, что критика общества потребления сегодня возможна лишь в виде самой продаваемой в истории видеоигры.

И остальное в том же духе.

Добавить комментарий