бегство от бирюлево

5AB62E49-8BD5-4ACD-ACE4-839CF9E95D5F_w974_n_s

Бирюлево вышло очень поучительное.

В первую очередь в отношении того, сколько вокруг нас людей, старающихся любой ценой дистанцироваться от реальности, не обращать на нее никакого внимания, ну и думать и поступать соответствующим образом.

Такое пренебрежение реальностью чрезвычайно опасно.

В среде нашей интеллигенции оно сейчас развивается в двух направлениях. Во-первых, это заявления о том, что в протестах в Бирюлево участвовали исключительно провокаторы, фашисты и, возможно, заинтересованный в переделе рынка бизнес.

Это чудовищная конспирологическая глупость. Попробуйте взять район города и создать там народные волнения силами провокаторов. Да на вас посмотрят как на идиота и вызовут полицию. В уже существующий протест — да, может вклиниваться кто угодно, включая провокаторов, куда же без них. Но создавать протесты они не могут, слишком маленькая плотность, слишком узнаваемые лица.

Те, кто утверждает, что в Бирюлево действуют исключительно провокаторы, совершают, на самом деле, страшную вещь. Они отказывают жителям Бирюлево в субъектности. Когда креативный класс выходит с плакатиком на Болотную — это, конечно, очень искренний и осмысленный жест. Когда отец семейства в спортивном костюме бегает по району, потому что его достала такая жизнь, — это результат провокации. Бирюлево, что властями, что креаклами рассматривается как место, где никакое событие в принципе невозможно — ведь его населяет бессловесное, всегда покорное быдло.

Когда вам говорили, что на Болотной провокаторы Госдепа, вам ведь было очень смешно, да?

Задержания в Бирюлево в ночь на вторник, 15 октября.

Очень характерной репрезентацией такой точки зрения становятся, например, заявления Бориса Немцова или новостные сюжеты РЕН-ТВ, в которых ведущий Добров примеряет на себя роль Шендеровича и всласть издевается над местными идиотами, которые чего-то требуют, но точно не знают чего. Никто не спешит давать слово сами протестующим, потому что — ну что они там могут сказать, в самом деле. Какую-то ксенофобскую невнятицу про овощебазу и черных.

Фашизм, дорогие друзья, состоит именно в таком отношении к соотечественникам, которых, вероятно, действительно припекло. Их для начала надо выслушать, пускай в Бирюлево нет выдающихся ораторов. А не показывать, как делает РЕН-ТВ, неизвестно где выступающего мэра Собянина, обходящего стороной бирюлевских бунтовщиков, который — судя по тому, что он бросился первым делом докладывать президенту, — и не мэр вовсе, а так — чиновник администрации.

И еще, друзья, я не понимаю, как можно быть либералом и отрицать за народом право на сопротивление. Вы Декларацию Независимости США что ли не читали? Когда власть и большое общество иначе не слышит, что у тебя проблемы, а они существенны, обязательно нужно браться за вилы — это последний путь свободных людей. Очень, правда, рискованный, особенно в условиях нынешней правоохранительной системы России, которая готова сажать тех, кто подвернется под руку, а не реальных преступников. Но отрицая право на бунт, вы поддерживаете общество рабов, весь этот ад, который вокруг нас расцветает.

И разумеется, если бы не было бунта, никто и пальцем бы не пошевелил ради поиска убийцы.

Это было «во-первых». А второй пункт вашего бегства от реальности заключается в том, что многих заело на мантре о том, что «это не национализм», «это не ксенофобия», это «не этнический конфликт». Это совсем уже позорная иллюзия, демонстрация трусости ума.

Нет, это именно национализм, ксенофобия и этнический конфликт. Ничего хорошего в этом нет, но таковы факты. Общество разваливается, власть продажна и непрофессиональна, люди апатичны (в Бирюлево явка на выборах была 25%, из которых 64% за Собянина), публичные пространства зияют пустотами — и вот в эти пустоты врывается националистическая повестка, потому что жить мирно у нас всех не хватает ума. Мы будем как идиоты и животные испытывать приступы злобы, просто потому что на большее оказываемся неспособны как общество, потому что общества не существует. Это касается всех сторон конфликта.

И никакие запретительные меры, включая визы, уже ничего не исправят — взят курс на деградацию и дезинтеграцию. Спросите у любого из вождей нации, что он будет делать с Дагестаном и Чечней. Внятного ответа вы не услышите, потому что тема отделения табуирована и поставлена вне закона, и даже отделение Кавказа не решит проблемы — нынешняя Россия не сможет оборудовать эффективную и современную границу. Но абсолютно все жители Москвы рассматривают кавказцев как нежелательных иностранцев, и Бирюлево — это реальная этническая проблема. Нет никаких идей, что с этим делать — ни у властей, ни у креаклов. Веселье Рамзана Кадырова, этого альтерэго Владимира Путина, вонючая и позорная изнанка нынешнего режима, украшенная спортивными штанами, фонтанчиками нефти и крови, рано или поздно накроет нас всех.

Где закончится ваше бегство от реальности?

Добавить комментарий