колокольцев и звери

Вчерашнее шоу, посвященное задержанию Зейналову, во время которого его сначала били, потом возили на вертолете, после всего ввели в кабинет к Колокольцеву, и в конце сажали в клетку-стакан, было национальным позором.

Некоторые сейчас начинают рассуждать о том, что Бирюлево добивается своего — в отличие от Болотной, и вроде как все связано с тем, что нужны адекватные требования к власти. Но во-первых, власть вообще может на все что угодно пойти, до тех пор, пока не затронуты ее финансово-экономические интересы и принцип безусловного политического доминирования. Кадыров вот типичная примета такой готовности на все. Во-вторых, Бирюлево классово близкий для власти район, что ни говори. Простые парни, которые хотят нормально жить, и уж точно не собираются оспаривать право жить еще более нормально для правящей элиты, — это нормальная договороспособная среда в этой логике.

И вот этой среде показали, как мы все, все наше коллективное Бирюлево готово обращаться с задержанными преступниками. Ну, коротко говоря, мы готовы этих преступников унижать, показывать унижения по ТВ и получать от них моральное удовольствие. Все как один человек, в едином садистском порыве. Мы готовы плевать на нормы уголовного права, предполагающего в данном случае опознание подозреваемого — а тут еще до всякого опознания его уже по ТВ показали и назвали. Мы совершенно спокойно смотрим, как подозреваемого сажают в клетку, и еще с большим смотрели бы за тем, как сажают на кол. Тут буквально шаг до возвращение публичной казни — меры столь желанной и необходимой для народа России.

Причем те, кто наслаждались зрелищем, почему-то не думают о том, что завтра на месте Зейналова могут оказаться они сами. Что эта квазиправоохранительная машина крошит людей во все стороны — сегодня вы унижаете этого азера, завтра будут унижать вас. Более того, это уже сейчас происходит.

От такого шоу один шаг до зарплаты осужденной Толоконниковой, перерабатывающей в цеху за 29 рублей в месяц. Один шаг до приговора Михаилу Косенко, который ни за что отправлен на принудительное «лечение» на много лет. И до пресловутой статистики оправдательных приговоров по стране менее 1%.

Может быть, у нас и правда народная власть, если народу нравятся такие зрелища?

Добавить комментарий