жизнь тома сойера в эпоху big data

Little_Brother_illustration_by_Richard_Wilkinson_01

В 2008 году блогер Кори Доктороу написал роман «Младший брат» (Little Brother), ставший своего рода политическим манифестом, призывающим к новым — мирным, но отчаяанным — формам борьбы с растущим могуществом современного государства. Название, разумеется, отсылает к Оруэллу, и русский перевод напоминает о некотором неологизме, созданном при чтении Оруэлла в России — Big Brother — это, на самом деле, никакой не «Большой брат», а просто «Старший брат». Это уже в России он стал Большим.

Доктороу пишет книгу от лица подростка, живущего в современной Калифорнии, в Америке, над которой нависла угроза терроризма и в которой новые Патриотические акты, ограничивающие свободу граждан ради их же безопасности, штампуются с завидной регулярностью. Повседневная жизнь окутана сетью слежки — в школах повсеместно установлены видеокамеры, например. Подросток вступает в борьбу с собственным правительством при помощи крипотографии, программирования, взлома игровых приставок Xbox и флешмобов. И до некоторой степени выходит из него победителем — в большей степени в моральном смысле слова.

В итоге, правда, герой переходит к записи патетических роликов о ценностях свободы, которые он выкладывает на Youtube — в стиле, близком к разоблачению «списка Магнитского».

Герою 17 лет, и Доктороу даже несколько топорно описывает его пубертатные страдания на груде проводов от разобранных гаджетов (фигурирует девушка-хакер), но вообще, думаю, это замечательный пример детской литературы вроде приключений Тома Сойера. Литература, которая определяет систему ценностей и учит без дидактических наставлений.

Вот представьте себе Тома Сойера, который окружен видеокамерами, установленными взрослыми, но и не думает сдаваться. Можно было подумать, что таких героев уже не делают, ан нет — Том жив.

Воспитательная функция книги раскрывается в двух аспектах. Во-первых, в традициях научной фантастики читателю периодически ненавязчиво сообщается какая-нибудь ценная информация об устройстве вселенной — на этот раз не о галактиках, скорости света или кремниевой биологии, но об открытых ключах, принципах защиты данных, Алане Тьюринге или — что более неожиданно — о шкале Сковилла, по которой измеряют остроту блюд фанаты табаско. Ну и о принципах огранизации массовых беспорядков там тоже кое-что можно узнать.

Во-вторых, герою приходится еще и в школе учиться, и как старшеклассник он то находит в Декларации независимости основания для своей антиправительственной деятельности, то пишет эссе о Джеке Керуаке и поэтике битников, то обращается к истории движения хиппи, имевшем на своем счету немало столкновений с полицией в 60-х. Короче говоря, даже у хакеров есть своя культурная история, откуда они черпают смысл, и откуда берут образы для новой борьбы.

Усилия правительств по надлежащей слежке за гражданами, как можно констатировать, позволили преодолеть постмодернистский скептицизм в отношении политической борьбы. Теперь бороться снова есть с чем, за что — и даже средства борьбы известны, значительная их часть лежит в зашифрованных подпространствах интернета. Правительство вернуло людям детство, короче говоря. Книжка у Доктороу получилась хотя и слабая с сюжетной точки зрения, но очень своевременная и продается хорошо.

Кстати, поскольку Доктороу борец с авторскими правами, как и все нормальные люди, то он выложил текст книги у себя на сайте.

P.S. Мне тут говорят, что Том Сойер ни с кем не боролся, а в основном демонстрировал витальность и радовался жизни. Это верно, наш хакер до того, пока его не взяли за задницу в АНБ, тоже ни с кем не борется, а только развлекается, обманывая системы слежения.

Добавить комментарий