в очередь за украинским гражданством

Российские власти похожи на маленьких злых детей. Желания простые, методы реализации еще проще. И все должны хотеть играть с ними в их игрушки. Например, каждый должен восхититься Олимпиаде — зловонной клоаке, вырытой инициативными ворами на Черноморском побережье. А в мировой политике все должны мечтать об интеграции с Российской Федерацией — разваливающейся рухлядью, населенной покорными бюджетниками, бандитами в погонах и кавказцами в красных мокасинах, ведомых вперед Рамзаном Кадыровым. Конечно, любой почтет за счастье интегрироваться со всем этим великолепием! Как это выглядит с эстетической точки зрения мы недавно видели во время поединка Поветкина и Кличко: Кобзон, пятьдесят лет грызущий фанеру.

На одном форуме, совершенно далеком от политики, житель Украины воспроизвел чеканную формулировку по поводу отношений с Россиией: «мы, конечно, не чужие люди, с общим прошлым, но с разными планами на будущее». И я думаю, это очень хорошо. Надо поддержать эту разность планов. Нельзя складывать все русские яйца в одну корзину. Там их могут сожрать Владимир, Игорь и Рамзан. Поэтому я буду горячо поддерживать Украину в ее движении на Запад.

Я уверен, что Украина в культурном смысле является крупнейшим центром общерусской культуры, местом развития русского языка, еще одной нашей родиной. Невозможно русскому не считать своей родиной государство, где есть города Одесса, Киев, Севастополь, Харьков. Если все будет идти, как теперь, через двадцать лет именно на Украине будут писать русские романы, снимать русские фильмы, — и это будет частью европейского культурного контекста. Тут все в некотором смысле предопределено — там где есть свобода, там будет развитие. Фигура Савика Шустера воплощает собой извечную мечту русского интеллигента: свалить от охранки, но остаться в том пространстве, где ты можешь думать и говорить по-русски. И пускай его программы на украинском телевидении двуязычные — так даже лучше.

Видно, как несмотря на все трудности рождения и роста, несмотря на все политические эксцессы вроде президента Януковича или ура-националистов Украина объективно движется в единственно возможном направлении: в политике от Российской Федерации в сторону Европы, но при этом отказывается от конфронтации с русской культурой и языком, признав наконец региональный статус последнего. Это естественный ход вещей, русские должны быть не врагами Украины, а источником ее будущего развития — за счет, в частности, миграции среднего класса из Российской Федерации, которая неизбежно начнется, когда здесь начнутся проблемы с нефтью на фоне политического слабоумия режима Путина.

ukr1

Русские, бегущие от российских порядков, станут той силой, которые позволят Украине развиваться в качестве восточного форпоста Европы, на фоне демографического кризиса, и не слишком большого желания Европейского союза включать в свой состав гигантскую и небогатую страну. Интеграция с ЕС пока выглядит не менее фантастически, чем отплытие Украины в Южное полушарие — подальше от наших восточноевропейских провинциальных ужасов. Украина дает нам надежду и второй шанс — после того, как мы отдали Россию участникам дачных кооперативов и их прислуге. Для Украины такая культурная конвергенция, по-моему, тоже единственный шанс преодолеть собственные исторические комплексы и националистическую ограниченность.

Конечно, все эти вещи были сильно подорваны историей с Развозжаевым, которого, по всей видимости, российские спецслужбы задержали и вывезли из Украины, как будто это их территория. Но, думаю, ставить точку в этой истории еще рано. Там все только начинается.

Пускай наши злые дети в правительстве готовят себе удавку из газовой трубы, вспоминая об украинских долгах каждый раз, когда с ними не хотят дружить. Это просто смешно.

Один комментарий

  1. Какие наивные размышления… Только русских националистов не хватает в Украине с такими вот мечтами об «Острове Крым» — втором реальности российской истории.

Добавить комментарий