город для одного

city

Персональные карты от Google возвращают нас к временам до изобретения современной научной картографии, в своего рода цифровые Средние века.

Вместо общей универсальной карты, языка пространства, на котором мир в эпоху Просвещения открывается каждому разумному человеку, нам предлагают что-то похожее на древние карты, лишенные масштаба и создающиеся, исходя из задач, стоящих перед конкретным картографом. Это карты, полные воображаемых чудовищ, взятых из вашей головы и не имеющих значения ни для кого, кроме вас.

Это, в свою очередь, ставит вопрос о судьбе публичного пространства как места, где горожане могут свободно прогуливаться без всякой цели, собираться для решения насущных задач, наблюдать за течением жизни. Именно наличие таких пространств отличает город от деревни. В деревне негде фланировать.

Новые карты Google классифицируют всю городскую реальность в соответствии с нашими вкусами и тем самым лишают нас публичного существования. Мы больше не публика, но потребители мест и впечатлений. Нам нет нужды глазеть на город, ведь вся информация о нем – гораздо больше информации, чем прежде – в удобном для нас виде уже содержится в нашем смартфоне.

Наши города и так не блещут публичной жизнью, представляя собой скорее движение людей из дома на работу и обратно. Именно поэтому лезгинка на площади Москвы справедливо расценивается как агрессия. Ведь вообще-то наши горожане не танцуют.

http://vz.ru/columns/2013/11/7/658349.html

Добавить комментарий