предпоследний из двадцатого века

mandela

Умер Нельсон Мандела — вся западная пресса посвятила сегодня ему свои первые полосы. В России тем временем заняты Сердюковым и другими провинциальными вещами. До эпох, до мира нам уже дела нет.

Мандела был практически последним живущим из великих строителей-отцов наций в 20 веке. После Ганди, Ленина, Мао, Хо Ши Мина в живых оставался он один. Еще Фидель Кастро, но Куба все-таки маленькая страна.

Вот Мандела умер глубоким стариком, в 95, и мы наконец можем сказать, 20 век кончился. Дальше будет точно какое-то совсем другое время, не похожее на то, что мы знали прежде.

Главный урок Манделы для Запада — он простил своих врагов, попытавшись построить новую страну ЮАР, где не будет ни белой, ни черной тирании. Я не знаю, в какого бога верил Мандела, и верил ли вообще, но это был христианский поступок в подлинном, первоначальном смысле слова.

Другое дело, что ЮАР это не спасло и проблем после окончания апартеида там осталось очень и очень много, читайте яркие материалы «Блога Толкователя» о колониях белых, деколонизации в ЮАР и в особенности материал про радикального художника Антона Каннемайера, который был либералом при апартеиде, а потом стал критиком ЮАР Манделы. Смотрите фильм «Район № 9».

Но для нас урок Манделы в другом, и он намного проще. Нам далеко до умения прощать своих врагов, потому что мы толком не готовы их ненавидеть. Мандела учит яростной ненависти.

Он начинал как последователь Ганди, юрист, оказывавший помощь черному населению страны и вдохновляющийся идеями ненасильственной политической борьбы за равенство людей всех цветов кожи в рамках левого и поддерживающегося СССР Африканского национального конгресса.

Но в 1960 году власти ЮАР устроили массовую бойню на мирной демонстрации против расовых законов. События, вошедшие в историю как расстрел в Шарпевиле, унесли жизни 69 человек, включая женщин и детей.

Гандист Нельсон Мандела понимает, что мирный протест — это путь, выложенный трупами невинных людей. Сторонник ненасильственных действий начинает готовиться к партизанской войне. Создается организация Umkhonto we Sizwe, «Копье нации».

saw

Мандела оказывается в тюрьме, но его сторонники продолжают борьбу. В 80-х она приняла формы прямого военного столкновения правительства и повстанцев.

Мандела привел в одиночной камере тюрьмы 28 лет, встретив там свое 70-летие в 1988 году. В 1990 он вышел на свободу после легализации Африканского национального конгресса. В 1994 году Мандела стал президентом своей страны и объявил о политике терпимости по отношению к бывшим деятелям апартеида, о национальном примирении.

Мне не нравятся фотографии Манделы в виде сухого старика и мудреца, которые обычно публикуют сейчас. Стариком его сделала тюрьма. В юности спортсмен и франт, в зрелом возрасте крепкий боец, Мандела не хотел, думаю, быть мудрецом.

Так вот урок Манделы для нас состоит в том, что заниматься политикой бывает очень больно. Если вы занимаетесь политикой, будьте готовы сидеть в одиночной камере, будьте готовы рисковать всем. Только когда вы готовы, вы имеете шанс увидеть свою победу.

Прежде чем победить и простить, надо научиться ненавидеть и ждать.

Актуальная биография Нельсона Манделы на английском: «Путь Манделы. Как жить, любить и сражаться«.

Добавить комментарий