цифровой быт-2013

Как гаджетоман весь год я наслаждался и ужасался следующими вещами и программами.

Снимок экрана 2014-01-06 в 22.09.24

StumbleUpon

Сервис, совершенно незаменимый в нашу эпоху всеобщей персонализации и социальных сетей, ориентированных на то, чтобы давать вам побольше того, что вам уже нравится. StumbleUpon показывает вам случайные страницы в интернете, которые могут вас заинтересовать в соответствии с выборкой по категориям. Из сотен категорий, представленных в системе, я подписан чуть ли не на половину, например на Alchoholic Drinks, Gender Studies, Rare Books, Poetry, Self-Education, Atheism, Ancient History, Video Games, Electronic Music, Computer Science и Leftist Politics. Все это немного напоминает игру в интересы, которую вели великие обэриуты, — ознакомьтесь обязательно, если еще не видели этого текста. Это также похоже на «интересы в ЖЖ», раньше было страшно модно писать у себя в профиле блога нечто вроде «Бродский, котики, паровозы, чай, ходить под дождем», а в Facebook такой текстуальности уже нет, сплошной маркетинг. StumbleUpon — это последний путь киберфланера в эпоху лайков, реанимация вебсерфинга в мире, где он давно никого не интересует. Ну и путь к заветной serendipity. На русском тоже пытались делать нечто подобное, но подборка оказалось жалкой, а стилистика какой-то хамской. Есть версии для всех мобильных платформ и веб-интерфейс.

OneTab

Надстройка для браузеров (я использую в версии Chrome), позволяющая превратить кашу из вкладок в горизонтальный список на одной веб-странице и хранить в облаке архив всех предыдущих открытых вкладок. Когда у вас открыто 40 вкладок, и вы давно забыли, зачем это сделано, очень полезная вещь, одновременно упорядочивает вашу актуальную информацию и сохраняет ее. Мне страшно помогло с моей привычкой открывать десятки страниц с книгами для «уж не почитать ли мне все это?», из-за которых в результате не видно всего остального.

Google Keep

Сервис для хранения заметок с плитичным интерфейсом от Google. В него как-то никто не верил сначала, и все пророчили, что Google его скоро забросит, но пока, по-моему, это лучшее приложение для своих целей — быстро записывать информацию и иметь к ней легкий доступ. Есть возможность записывать речь, выделять плитки с заметками цветом, довольно неплохое веб-приложение Chrome под Windows. Главное преимущество — система очень легкая, открывается мгновенно, как и нужно для такой задачи, никаких постоянных обновлений и синхронизаций вроде Evernote.

friGate

Еще одна надстройка в браузере, о которой я уже писал. Решает простую задачу: бить по морде негодяям, которые блокируют интернет. Если заблокированный сайт есть в списке FriGate, автоматически включается прокси, и вы попадаете туда, куда глупый законодатель запретил. Эта программа, думаю, должна быть установлена уже у всех.

Google Music

Писал неоднократно: первый крупный провайдер стриминга музыки на территории РФ, работает за 7 долларов в месяц, позволяет загружать до 20 тысяч треков из собственной коллекции в облако. Вопрос с обеспечением музыкой на ближайший год решен.

WordPress

Однозначно лучшая блог-платформа и движок для сайтов, которая очень активно развивается, кажется, нашла правильную модель монетизации, и в общем для большинства целей в вебе подходит отлично, не только для блогов. Требует правда иногда полупрофессиональных компетенций, я свой блог пока так и бросил полунастроенным.

Mantano Reader

Программа для чтения книг под Android, кастомизация интерфейса, выделение текста, пометки, никакого сравнения с идеологическим убожеством iBooks. Купил себе полную версию, а вот от их облачного сервиса отказался, Dropbox-а вполне достаточно.

Nexus 7

Появилось поколение беспроблемных, дешевых и качественных планшетов на Android. Тыкать и радоваться.

SSD

Осенью у моего настольного ПК отвалился жесткий диск Hitachi на 2 Тб, во что я долго отказывался верить, он проработал всего два года. Потом посмотрел: он полностью выработал ресурс по часам за это время, и нынешние диски высокой емкости вообще не отличаются долголетием. Выгрузил с него всю музыку в облако на Google Music, а диск заменил на маленький SSD Corsair. Это полностью меняет ощущение от работы с ОС (Windows 7), время загрузки минимальное и прочее. Для домашних систем имеет смысл уже сейчас делить: ОС и запуск программ вроде Photoshop с SSD, хранение данных на HDD.

Logitech K310

О клавиатурах сейчас говорят редко, хотя для тех, кто пишет (тексты или код), это чуть ли не самая важная часть компьютера. Отчасти понятно, почему предмет обсуждается плохо: все в основном сидят на ноутбуках, а там выбирать не приходится, какой купил, таким и пользуешься. Но, по-моему, именно возможность выбирать клавиатуру независимо от системы — одно из серьезных достоинств настольных ПК. Я довольно долго пользовался разными беспроводными парами клавиатура-мышь, но в этом году от них отказался и сделал даунгрейд к проводам. Во-первых, беспроводные системы, какими бы совершенными они ни были, все равно работаю с лагами, и вот у меня начались какие-то страшные наводки, я тестировал разные клавиатуры и все равно были видны проблемы с откликом. Во-вторых, я восхищен игровым проектом Warthunder (пилот Спитфайра, очень приятно), а там принципиальное значение имеет отсутствие лагов. Но основная задача клавиатуры — все-таки создавать тексты. Я искал нечто с симпатичным дизайном и нормальным ходом клавиш, подумывал заказывать из Германии полностью механическую Das Keyboard, которая — клацает, но кота в мешке в данном случае покупать не хотелось. В итоге из всего имеющегося в России в продаже я выбрал Logitech K310, главная маркетинговая фишка которой в том, что ее можно мыть. Мыть пока не приходилось, только салфеткой протирать, но во всем остальном — это именно для моего вкуса почти идеальная клавиатура, без лагов, заеданий клавиш, треска, с нормальным и немного жестким ходом клавиш, когда чувствуется отдача.

Цифровые провалы и ужасы.

Главный ужас — Macbook Air 13 (2013), купленный этим летом. Выяснилось, что мне концептуально не нравится ОС без полноценного доступа к файловой системе и вообще считающей себя умнее пользователя, завязанная на iTunes в своих обновлениях. Мне не нравится клавиатура почти без хода клавиш, и если на ПК-ноутбуках тут есть самые разные решения, например, у Lenovo есть клавитуры с большим ходом, то Apple не предоставляет никакого выбора, сиди, пялься в яблочко и радуйся. Для того, чтобы подключить макбук к домашней сети, мне пришлось перенастраивать роутер на другой канал. Во многих публичных местах макбук просто отказывается подключаться к сети там, где все остальные гаджеты работают. Настоящий кошмар был в декабре, когда в конце семинара, как раз, когда мне нужно было ставить оценки студентам, макбук вдруг умер прямо на столе: процесс в OSX, отвечающий за управление электропитанием завис, после чего на полную катушку включился вентилятор и работать этот гаджет соглашался только от сети. Этот сбой описан в сети, и маководам предлагают лечить его аварийным стартом системы через горячие клавиши.

Как правильно заметил Владимир Харитонов, я стал настоящим макхейтером. Нельзя делать системы, которые настолько закрытые, ориентированные только на «родное железо» и при этом настолько нестабильные, стыдно. Дополнительная радость: в начале года я три часа пытался подключить iMac к провайдеру «Стрим», но «Стрим», как выяснилось, не хочет дружить одновременно с роутером Asus, двумя ПК и Маком в одной сети. Говнюки тут, конечно, «Стрим», и я владельцев Мака от этой системы отпишу, но и Apple тоже привет.

Справедливости ради, надо отметить, что после обновления на Mavericks, которое тоже не гладко прошло, Макбук, возможно, стал стабильнее, но в этом еще предстоит убедиться.

iA Writer

Одна из моих смехотворных попыток проникнуться величием OSX — текстовый редактор, выполненный в минималистичном стиле. На белом листе бумаги только буквы, которые вы печатаете, больше ничего. Хипстеры в восторге, но для работы совершенно бесполезная вещь, потому что фактчекинг идет в интернете, ссылки расставляются оттуда же и прочее. То есть это дзен-окно с текстом приходится постоянно убирать с экрана. Единственный текст, который я в итоге написал в iA Writer в итоге — это какая-то рецензия, которую нужно было сделать, пока я ехал по трассе в Тверской области без покрытия 3G.

Evernote

Символом этой программы является слон, потому что в английском языке есть устойчивое выражение «память как у слона», отличная, мол, память. Но я думаю, слоноподобие проявляется не только в этом. Система обновлений программы постоянно запускается, скачивая какие-то файлы, устанавливая их, все это крайне назойливо, с требованием закрыть немедленно все, долго и уныло. На трех моих ноутбуках обновления Evernote в этом году зависали, причем на одном намертво, помогла бы только, как пишут на форуме, чистка реестра, но я просто плюнул на Evernote.

Клиенты Twitter под Android

В этом году перепробовал все клиенты Твиттер под Android и не нашел идеального. По функционалу лучше всех Twitcaster, но он регулярно зависает при отправке сообщений из зон нестабильной мобильной сети — например, из метро. Страдаю, оригинальный клиент никуда не годится.

2 комментариев

  1. мда. и ведь у меня тоже Стрим, роутер Asus, пара маков, пара ios и WinПК в одной сети. и ОК. чудны дела ваши, Билл и Стив.
    StumbleUpon — интересно, посмотрю. Раньше он был оч. навязчивым. Использую, правда, примерно с той же целью Zite (он теперь и для Android есть).
    а радость iA Writer’а — не столько в буквах на белом листе, сколько в «живом» Markdown. но это для гиков, конечно

  2. kmartynov

    А тоже описана эта проблема в сети, у них какие-то трудности с ДНС в некоторых случаях, я подозреваю у «Стрим» разное оборудование на разных АТС, вот и —

Добавить комментарий