о традиционных ценностях на примере лошадей

В России в последнее время принято много говорить о традиционных ценностях. Я даже в записи телепередачи на эту сложную, емкую тему недавно участвовал. Там был спор о том, готовы ли мы использовать soft power за пределами родины для демонстрации нашей культурной гегемонии во все пределы земли. Но в конечном счете все свернуло к крикам о том, есть ли у нас эти самые традиционные ценности или нету, а если есть, то – в чем они состоят. Оппоненты даже попытались предположить, что эти самые ценности лежат почему-то в сфере борьбы с геями. Бог, как говорится, им судья. Во мнениях мы не сошлись.

25955_original

Но вот мне на глаза попалась грустная заметка. Она отчасти, по-моему, позволяет нащупать традиционные ценности, а заодно проследить генезис отношения к ним, принятый в реальности нашей родины. Девушка – сотрудник института Вавилова РАН – пишет о том, как в России уничтожается одна из традиционных пород скаковых лошадей, орловский рысак. Породе больше двухсот лет, она почти сошла на нет в 90-е, последние пятнадцать лет существовала кое-как, а теперь, как следует из поста, снова находится на грани исчезновения.

При этом государственный муж-коневод по фамилии Калашников считает, что никакой особой проблемы нет, вымрет порода, так и бог с ней, кобылы новых нарожают, и новые графы Орловы займутся селекцией. Графы-то у нас уже на подходе, как мы видим. То есть хотели ребята жаловаться Путину, вышли на целого советника Глазьева, а в результате получили щелчок по носу от директора НИИ коневодства: не нуждаемся.

Теперь, конечно, было бы неплохо сделать из этого случая проблему, и привести всероссийского коневод Калашникова к ответу. То есть разобраться, что там с этой русской породой происходит на самом деле, а то как-то нет чиновнику от науки веры.

Какой в этом профит?

Если мы спросим себя, что такое Бавария, например, то ответ будет: Октоберфест. Если спросим, что такое Канада, то вспомним про кленовый сироп. И так далее. Есть предположение все подобные вещи не существуют сами по себе, а поддерживаются усилиями людей. Поколение из поколения, в мелочах и в общем. В России поколения заняты в основном оплакиванием прекрасного прошлого, которое мы потеряли. Аксельбанты, адъютанты, ряженые казаки. При этом никто пальцем о палец не ударяет, чтобы перечислить и оценить реальные вещи, которые связывают на этой территории прошлое и будущее. Вроде, например, генофонда умирающей породы лошадей, которая в течение столетий уже ассоциировалась с русскими.

Платон, как известно, любил рассуждать о лошадности, объясняя свою теорию идей. Но тут никакой лошадности не существует. Просто несколько сотен никому особо не нужных породистых лошадей, носителей определенных генных мутаций. Ничего вечного и неизменного, только приходящее и мимолетная, как и наша жизнь и как жизнь самой этой страны. И идея тут состоит в том, что с таким отношениям к своим лошадям, у нас здесь и люди-то толком жить не будут.

По-моему, так.

Добавить комментарий