книги красных партизан

Меня попросили составить список книг о марксизме. Я делал это достаточно быстро, писал о том, что приходило в голову сходу. Так что буду благодарен за возможные дополнения и уточнения.

partisans

На фото Красные партизаны Кударинского полка ст. Березовка, Сибирь

Жак Аттали «Карл Маркс»

Я уже не первый год рекомендую знакомиться с марксизмом (или обновлять свои воспоминания о нем), начиная с биографической книги Аттали. Жизнь Маркса показана в ней в контексте эпохи, документы о слежке прусских шпионов за квартирой Маркса в Лондоне сочетаются с анализом текстов, великолепно показано единство мышления Маркса, в результате чего он предстает не в виде отдельно «социолога, экономиста, и философа», но в нерасчлененном состоянии. Хорошо описан зрелый этап его жизни, труд журналистом, конфликт в Интернационале, обвинения в том, что Маркс якобы руководил Парижской коммунной. Аттали либерал, но не того хамского типа, который распространен сегодня — он пишет с глубоким уважением к своему идеологическому оппоненту, признавая его выдающийся вклад в науку и формирование мировоззрения для многих сотен тысяч людей. Слабое место в тексте Аттали — его поверхностный анализ русской революции на заключительных страницах книги.

Даниэль Бенсаид «Маркс. Инструкция по применению»

Книга в модном жанре эдютеймента, Маркс в картинках, неплохо раскрывающая основные идеи, логику и актуальность марксистской теории и практики. Местами радикально: вот, например, та картинка, где буржуа в цилиндре приходит на колоноскопию к марксистам. — Может быть не надо делать НАСТОЛЬКО глубокий анализ? — умоляет он. На Бенсаида приятно ссылаться в общении с друзьями, которые не осиливают много букв, потому что все время думают о бизнесах на биткоинах.

Терри Иглтон «Почему Маркс был прав»

Одно из новейших высказываний по теме, широко обсуждавшихся на Западе, и почти сразу изданное у нас — небольшая книга английского литературоведа-социалиста.

Эрик Хобсбаум «How to Change the World. Reflections on Marx and Marxism»

Вдумчивое и глубокое исследование развитие идеологии марксизма от одного из выдающихся историков XX века, чья личная судьба тесно связана с социалистическим движением — об этом имеет смысл читать также его автобиографию «Intresting Times». Кроме того, недавно на русском издан «Манифест коммунистической партии» с предисловием Хобсбаума.

Слет красных командиров и партизан. Харьков, 1921 год

Борис Кагарлицкий «Марксизм — не рекомендовано для обучения»

Единственная актуальная обзорная работа, написанная на русском, которую я знаю. В основе — курс «Классический и современный марксизм». Выходит за рамки провинциальных склок и вписывается в более широкий международный интеллекутальный контекст.

Ричард Хайлбронер «Философы от мира сего»

Самый известный западный обзорный учебник по политэкономии — центральная глава посвящена Маркса, встроенному здесь в ряд worldy philosophers, приступивших к анализу мира торговли.

Перри Андерсон «Размышления о западном марксизме»

Обзор итогов интеллектуального развития западного марксизма в 20 веке от одного из хорошо известных современных участников этого действа.

Thomas Sowell «Marxism: Philosophy and Economics»

Достойный и широко цитирующийся взгляд на вопрос от черного американского экономиста, симпатизировавшего социалистическим идеям в юности, но затом перешедшего к апологии свободного рынка.

Владимир Ленин «Государство и революция»

Классическая книга, совершенно необходимая для осмысления трудностей, которые возникали перед марксистами при переходе от теории к практике в ходе реальных революций 20 века. Мощное ощущение: из книги высовывается рука с дубиной и начинает практически бить вас по голове.

Лев Троцкий «Преданная революция»

Классическая ранняя версия критика развития СССР, т.е. разрыва между марксистской теорией и квази-марксистской практикой.

Дьердь Лукаш «История и классовое сознание»

Теоретический текст, заложивший основы «западного марксизма», и выполненный на безупречном философском уровне.

Герберт Маркузе «Разум и революция»

Одна из версий рефлексии на тему «революция, Гегель и тоталитаризм», характерная для послевоенного западного марксизма.

Этьен Балибар, Иммануил Валлерстайн «Раса, нация, класс: двусмысленные идентичности»

Сборник текстов, апеллирующих к новой рецепции Маркса как автора для постколониального и глобализированного мира. У Валлерстайна в отличие от Франкфурстской школы, убежденной, что пролетариат потерял свою революционную роль, происходит возвращение к идее классической классовой борьбы в контексте миро-системы, а не изолированных национальных государств.

Славой Жижек «Тринадцать опытов о Ленине»

Провокационная и скандальная неоленинистская брошюра Жижека, изданная в России Ad Marginem при поддержке КПРФ (!).

Добавить комментарий