кибервалентинки: грядущий ренессанс романтической любви

01__Happy_Ending_by_bluespirit001

Научная, натуралистическая интерпретация любви неизменно сводила этот процесс к некоторой телесной химии, запахам, гормонам, соотношению и обмену жидкостей.

Сегодня это уже выглядит архаикой. Новая наука, ориентированная в первую очередь на изучение мозга, говорит нам, подтверждая старые подозрения философов: мы сводимы к нашей нейробиологии. Все, что мы когда-либо видели, — это наш мозг. Все наши мысли, надежды и чувства находятся под черепом.

То, что происходит в мозге, со временем перестанет быть загадкой. Это долгий и трудный путь, но человечество движется по нему с максимальной возможной скоростью. Самые большие бюджеты сегодня у ученых-медиков, а они занимаются в том числе патологиями (в первую очередь возрастными) мозга.

Это значит, что однажды состояние влюбленности может быть эффективно редуцировано и прочитано как определенное состояние мозга, возникающее при мысли о возлюбленном.

Если мы научимся фиксировать и воспроизводить такие состояния мозга как физической информационной системы, то появятся и способ передавать его на расстоянии. Я называю его кибервалентинкой.

В древнем мире влюбленные обменивались письмами, бумажными сердечками и плюшевыми мишками. Современная цивилизация позволит получать исчерпывающий и точный ответ на вопрос «Ты меня любишь?» Мощнейший коктейль из серотонина, эротических образов и обрывков всего, что вы читали и видели о любви в кино, — он будет передаваться на расстоянии. В нем нельзя будет усомниться, хотя, возможно, появится рынок поддельных кибервалентинок, сделанных на заказ из чужих состояний мозга. Ими будут пользоваться подхалимы, мошенники и жены миллионеров. Но для остальных наступит ренессанс романтической любви.

Романтическая любовь больше не будет связана с вопросом о совместной жизни. Все будут жить в одиночку, в окружении заботливых и ласковых домашних роботов. Любви будет не страшны расстояние и утренние бигуди. Кибервалентинки найдут вас там, где вы пожелаете и тогда, когда вы захотите. Вы сможете даже создавать архив всех влюбленностей, как ваших собственных, так и тех, кто кто был влюблен в вас. Вы сможете перебирать архив и наслаждаться этими состояниями мозга вновь и вновь, словно старыми фотографиями.

Примитивные конструкции для виртуального секса, которые сегодня разрабатываются японцами, какие-то нелепые трубочки и перчатки, станут не нужными. Кибервалентинки при желании можно будет снабжать любыми бонусами из дополненной реальности. Будь то сцены из ваших любимых фильмов и игр, которые вы переживаете от первого лица, купаясь в лучах подлинной и вечной любви. Будь то пустынный пляж на закате или подоконник, выходящий на Пятое Авеню. Или, наконец, юбилейный секс пары, отмечающей серебряную свадьбу.

Самое главное: будет стерта грань между платонической любовью и сексом, ведь окажется, что и то, и другое в конечном счете лишь состояние нашего старого доброго, чуть утомленного грезами мозга. Платоническая любовь не «чище», а секс не «греховнее», ведь и то и другое существует лишь в клетках мозга, не причиняя никому вреда. Если захотите, вы сможете видеть возлюбленного глазами подростка, вздрагивающим от мысли о случайном прикосновении. Если захотите, вы сможете быть Сашей Грей.

Будем прощаться с нашим древним миром, отметим сегодня день всех влюбленных, насладимся роскошью своего теплого лампового мозга.

Добавить комментарий