путин пустил ветер (критическое)

Зажмурился от ужаса, но все-таки прочитал колонку Бударагина, в которой он описывает, за что именно благодарен Путину.

Оказывается, он благодарен за то, что Путин пустил ему в лицо свежий ветер истории.

Свежий ветер выглядит как потомство Януковича и Матвиенко. Две бабы «из Одессы», рыдающие в Севастополе на камеру, как их мучили бандеровцы. Рамзан Кадыров, выезжающий на заднем сиденье мотоцикла Хирурга спасать этих двух баб.

История, ветры создаются в высоких кабинетах. Темным вечером, под ковром, рядом с ведерком свежего саратовского майонеза. Лучшие люди думают там в Кремле, как бы одарить нас историей. Мы сами можем быть лишь благодарны им за это. Когда мы сами пытаемся создавать для себя историю, это называют фашизмом специалисты в телевизоре.

***

Когда Путин не пускает ветер, наша единственная альтернатива: потреблять. Оказывается, критика потребления актуальна в 2014 году. Никогда бы не подумал.

Бударагин вместе с имперцем Малером прицепились к моей фразе о маленьких киевских кафе на 7 столиков. Михаил считает, что там ад, где все жрут.

Это не так. Теплым ноябрем в 2012 году я сидел в такой кофейне на улице Сагайдачного. Еще зелеными стояли каштаны. Город уже прогибался под «Шоколадницами» и «Кофе-Хаузами», выполненным в эстетике грозненского проспекта Путина. Но у меня еще было в нем место.

В той кофейне было 40 сортов кофе и почти не был еды. Там никто не жрал. Там можно было за несколько десятков российских рублей из такой же крошечной легкой чашки как сама кофейня дегустировать мир. Пробовать его кислинку, его плотность. Это место для творчества и любви.

Этого можно не понять, только уехав на дрезине вслед за фейковым ветром истории.

***

Вообще, я вижу свою жизнь, похожей на войну, а не на мирный быт обывателя. Мне надо вытащить семью. Мне надо не полениться подумать о важных вещах (у меня это с трудом получается). Мне надо сохранять вертикальное положение. Каждый день в России унижают людей — война уже в том, что ты это замечаешь, и не считаешь нормальным. И мне не нужна война Путина. Я не покидал истории.

Добавить комментарий