гимн украины как революционная песня русских

Две девушки из Киева записали русскоязычную версию гимна Украины. Они хотели сделать более понятным для друзей из России, о чем поют на Майдане, и за что люди идут на смерть. Видео из маленькой квартиры собрало сотни тысяч просмотров на youtube, и там действительно есть что послушать.

Несколько тезисов на этот счет. Во-первых, на русском языке эта песня мгновенно становится революционной и общечеловеческой. Когда на тебя едет танк с вежливыми людьми, каждый либо казацкого рода, либо нет. Вне зависимости от этничности. Очень важно о чем поется в этом тексте. Субъектом там является не вечно сплочающая кого-то Русь, но свободные люди, ставшие хозяевами свой судьбы. И вот их-то вороженьки сгинут в конечном счете как роса на солнце. А за свободу надо будет сражаться, она так просто в руки не придет. Это теперь наш общий гимн. Вроде «Варшавянки». На смерть тиранам.

Во-вторых, конечно, никто никогда не будет петь вот таким образом гимн Российской Федерации. Это песня для начальников и офицоза, да и то только до тех пор, пока не начнется фуршет, не будет развязан галстук и не зазвучит блатняк. «Еще не умерла Украина» — революционная европейская традиция в ряду марша Домбровского, в ряду национально-освободительных движений в Европе 19 века. Против царей. Нынешний российский гимн просто фейк, дежурно переписанный Сергеем Михалковым. Поют только гимн Советского союза, в компаниях, когда выпьют. Я сам пою. Вообще, с искусством и художественными образами у «освободителей от бандеровцев» совсем туго. Пора им нанимать каких-то иностранных специалистов, чтобы хоть что-то противопоставить креативу майдана.

В-третьих, девушки сознательно поют полную версию стихотворения Павла Чубинского, которое в официальных случаях не используется. После окончания первого куплета и припева, утвержденных в качестве гимна, дальше там сообщается «Встанем, братья, в бой кровавый от Сана до Дона». Что в нынешним контексте звучит так, что можно понять: девушки, снявшие видео, могут оставить дома кота и пойти убивать солдат Путина. Не зря же они, в самом деле, устраивали весь этот майдан.

Пока не умерла Украина, будет жить и идея свободной европейской России.

Добавить комментарий