цифровые кентавры против среднего класса

9780525953739_custom-baba77d33fac317d3723660ff6fbef38c5dc081d-s6-c30

Крайне забавная книга Average is Over, в которой экономист Тайлер Коэн (Tyler Cowen) опирается на одну тенденцию о замене высокооплачиваемых специалистов роботами, которую я недавно обсуждал в итогах 2013 года. Коэн делает вывод, что среднего класса больше не будет, т.к. для него не будет работы, а будут крутые ультраспециалисты-кентавры и всякое быдло. Соответственно, надо полагать, рухнет американская мечта и демократия. А вы тут какое-то приращение территорий России обсуждаете.

В свое время (в 1997 году) вокруг противостояния Каспарова и суперкомпьютера Deep Blue, сконструированного в IBM, развернулась немалая медийная шумиха. Шахматный матч преподносился как историческое сражение человека и машины. Машина оказалась сильнее… Экономист Тайлер Коэн предлагает, однако, не ставить на этом точку в истории. Возможно, победа Deep Blue была стартом новой эпохи, о которой в самое ближайшее время мы услышим отнюдь не только из мира шахмат.

Коэн напоминает о существовании так называемых фристайл-шахмат, в которых могут соревноваться команды людей и машин в произвольных сочетаниях. Вопреки тому, что можно было бы предположить, в такой разновидности шахматной игры не побеждают ни суперкомпьютеры, ни команды суперкомпьютеров и гроссмейстеров. На первый план здесь выходят специалисты особого рода. Сильные шахматные игроки, вооруженные ноутбуками, которые умеют лучше других действовать совместно с компьютером, используя сильные стороны как искусственного, так и человеческого интеллекта.

«Конец среднего» (Average is Over)построена вокруг идеи о том, что аналогичные способности очень скоро станут главным навыком, востребованным в экономике, а симбиоз людей и машин в формате таких цифровых кентавров полностью изменит рынок труда и, в конечном счете, все американское общество. Причем эти изменения будут выглядеть, мягко говоря, неоднозначными.

Рецензия на terra-america.ru

Добавить комментарий