МГИМО (ПТУ)

Тезисно про увольнение профессора Зубова и реакцию руководства МГИМО.

Думаю, что МГИМО, задающий новые стандарты преследования инакомыслящих в нашем обществе, прикрываясь своим «особым статусом», продемонстрировал, что это учебное заведение не может считаться университетом.

Университет — это место, где люди мыслят свободно, где они ограничены исключительно этическими и профессиональными нормами, но никак не актуальной политической повесткой и генеральной линией партии. Иначе невозможен научный поиск в социальных науках. Если начальник всегда прав, если мнение, отличное от мнения начальника запрещено, то зачем устраивать всю эту клоунаду с «университетом»? Достаточно просто доносить до публики мнение начальства и приказывать его считать истинным. Функции университета в такой системе неотличимы от функций пропаганды.

В пресс-релизах МГИМО утверждается, что дипломатические школы в США или Европе не потерпели бы такого демарша своего преподавателя. Вполне возможно, что так и есть, но МГИМО (У) называет себя университетом, вот этим самым (У), а не высшей профессиональной школой. В нем учатся тысячи студентов, далеко не все из которых станут профессиональным дипломатами. Развивать «дипломатичность» и профессиональную лояльность лучше все-таки не в университете, а в специализированных закрытых учреждениях для тех, кто уже подписал контракт. Университет для начала должен научить думать. Если он не учит, и даже задачи перед собой такой не ставит, то это ПТУ. Научиться думать, думая только «правильно», не получится.

И нет нужды говорить, что в американских университетах множество профессоров, которые очень резко критикую внешнюю политику США — так, собственно, рождается сам вопрос о том, какой эта политика должна быть, в публичном поле демократического государства. Самый известный и радикальный пример тут профессор Ноам Хомски.

Критиковать внешнюю политику правительства — это совершенно не одно и то же, что занимать антипатриотическую позицию. Профессор Зубов патриот России, хотя и видит ее историю и ее задачи иначе, чем нынешнее правительство в Кремле.

В общем, все это мне представляется очевидным, а проблема тут только в том, что находятся люди, которые готовы добровольно нагнетать атмосферу страха и запугивания, которые считают, что Зубова «в такой обстановке» уволили правильно, и что, вероятно, социальное знание должно сводиться к повторению речей вождей. Эти люди даже с формальной точки зрения хотят жить в какой-то другой стране, не в той, где действует нынешняя российская Конституция.

МГИМО задал новую планку «большому стилю», и стоит помнить, что именно там это сделали первыми. Причем в совершенно хамских формулировках, взятых из советской прессы времен борьбы с диссидентами.

Чеканная поступь совка в сегодняшнем пресс-релизе руководства МГИМО:

При приеме на работу в вуз, тем более ведомственный, не только вуз берёт соответствующие обязательства перед принимаемым сотрудником, но и сотрудник принимает предложенные ему условия на период действия контракта. Кстати, у А.Зубова контракт истекал в июне сего года. С момента прихода А.Зубова в Университет, чуть более десяти лет назад, ему были созданы все благоприятные условия. Он был избран на должность профессора, ему составили прекрасное расписание без, мягко говоря, перегрузок.

А.Зубову, самому выпускнику МГИМО 1973 года, хорошо известно, что МГИМО — вуз МИДовский, что его главная уставная задача готовить специалистов, реализующих государственную политику в международных делах… Но, если государством, МИДом принято внешнеполитическое решение кардинального характера, а тебе оно претит, то просто не работай в МИДовском вузе.

Государство приняло — а ты кто такой, профессор, чтобы быть несогласным? Государство большое, оно мудрое. Все, что оно сделает, нужно принимать. Демократии не существует. Не существует зазора между правительством и людьми.

Сразу после принятия решения о присоединении Крыма к России он отправился в Англию и выступил там с осуждением «агрессии России», с утверждением, что «оккупация Крыма является лишь средством к достижению целей крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа».

Имел связи с иностранными державами.

И финальная фраза там убойная. Новый СССР наступил.

Добавить комментарий