русским никто не интересен

Наши диванные борцы с украми, разоблачители Бандеры в своей жизни не прочитали ни одной книги об Украине, да и в сфере истории России ограничиваются воспоминаниями о школьном курсе (там вся истина до последнего слова, конечно) плюс в лучшем случае фактчекингом по Википедии.

Такая умственная лень никому не мешает, однако, высказываться и иметь позицию. Ведь всем и так ясно, кто такой Бандера, например: это предводитель жидобандеровцев. Всем ясно, кто придумал Украину: австрийцы. А украинский национализм что-то вроде лихорадки Эболы, но распространяющийся только на несчастных хохлов (то ли дело наш здоровый московский национализм, наш прекрасный имперский бред).

Насколько мы сами себе не интересны и скучны, и все знаем априори, и суждение строим в качестве продолжения перебранки в пивной, свидетельствует российский книжный рынок, на котором нет никаких исследований об украинском национализме. Только сопли про империю и умеем пускать. зачем изучать историю крупнейшего европейского соседа, до недавнего времени братского народа? Мы выше этого. Зачем какие-то знания, когда и так все ясно? Самая свежая книга по теме — перевод (2008) монографии историка Джона Армстронга 1980 года.

cover

У Армстронга, тем временем, есть немало отменных наблюдений, которые выходят за пределы его темы в узком смысле слова.

Ну вот, например:

«Никакая демократическая группа не могла бы пережить восемнадцать лет эмигрантского существования без каких-либо признаков вырождения. Основа силы демократического правительства и правления – частое возобновление поддержки путем выноса своей политики на всенародный вердикт и набора новых сил из народных масс – оказывается недейственной в условиях эмиграции. Это по существу своему динамическое явление становится статичным вследствие отрыва от масс, и члены такого правительства начинают заниматься собой. Здоровые явления демократической политики заменяют личная вражда, фракционность и борьба за внешнюю поддержку. Так шли дела и в УНР. Когда началась война, «правительство» было рассеяно в трех европейских столицах.»

Добавить комментарий