скрипник, шумский: другая история советской украины

1162px-XV_съезд_ВКП(б)_-_Рыков,_Скрыпник,_Сталин

В контексте Украины меня сейчас больше всего интересует мировоззрение украинских большевиков первой волны, в первую очередь наркомов просвещения УССР Шумского (до 1927 года) и Скрипника (до 1933 года).

Оба они были украинскими патриотами, оба активно развивали пресловутую «украинизацию» (распространение украинских школ и украинского книгоиздания), но чувство там явно было глубже. Скрипник, например, был прямым оппонентом Сталина по вопросу национальностей и по частному, но острому политическому вопросу создания Донецко-Криворожской советской республики в ходе Гражданской войны.

Украинские правительство большевиков (Народный секретариат) во главе со Скрипником сидело тогда в Таганроге и полемизировало с административно-военным расчленением Украины ЦИК собственной партии. Тут, с одной стороны, была еще — и вплоть до гибели Скрипника сохранялось — реальная демократия и дискуссия внутри партии по вопросу развития Украины. С другой, что еще более важно, Шумский и Скрипник, видимо, верили, что, отталкиваясь от национально-партикулярного, украинского можно перейти к общечеловеческому, и никакого другого пути тут нет, что не только русско-имперское может стать плацдармом для движения вперед, но и украинско-республиканское, если угодно.

С именем Скрипника связан один из важнейших моментов в истории украинской культуры, принятие т.н. харьковского правописания украинского языка, которое было в СССР практически сразу отменено по политическим причинам, зато использовалось украинскими эмигрантами. Там был очень яркий момент принятия и обсуждения этого правописания в 1928 году, еще в том СССР, где такие вещи (обсуждения) были возможны.

Скрипник покончил самоубийством в 1933 году после одного из заседаний Политбюро, где его осуждали как «националиста». Шумский с 1933 года в заключении на Соловках, впоследствии в ссылке в Красноярске, убит в 1946 году во время возвращения в Киев.

Добавить комментарий