true detective как образовательный сериал

True Detective 01x03 The Locked Room.mkv_snapshot_25.49_[2014.04.18_21.50.56]

По служебной нужде пытаюсь посмотреть True Detective. Позади 4 или 5 серий, и я не понимаю: вам, что ли, нравится внутренний мир Раста и в этом весь сериал? Извините, друзья, я живу так, что у меня вокруг каждый второй Раст Коул. И среди нас, Растов Коулов, считается неприличным на этом делать акцент. И при людях вещать про катарсис, который «поглощает их нарратив отчаяния». И принимать всякие чорано-ницшеанские позы, потому что пошлятина.

Правда нельзя сказать, что True Detective вовсе бесполезный сериал. Это не так. Я нашел в нем образцовую учебную сцену о том, как правильно скандалить. Ведь многие не умеют этого делать как следует. В то же время семейный скандал — это признак взрослых, состоявшихся людей, которые, например, не играют в видеоигры, а обращаются к экзистенциальным проблемам бытия и вопросу о том, кто кому у нас всю жизнь испортил. Согласитесь, это важно.

Так вот, в третьей серии True Detective вы найдете отличный краткий учебник по скандалам. Скандалить правильно в спальне. Женщина, что очень важно, должна принимать особую позу. Рука согнута в локте и положена на бедро, тело наклонено, губа скривилась в презрительной ухмылке. Тут, вероятно, потребуется специальная тренировка. Женщине лучше быть без штанов, что подчеркивает ее беззащитность и одновременно готовность выходить на врага без доспехов, а вместе — политическое равенство. Мужчине лучше сидеть, чтобы не нависать над женщиной. Идеальный момент для скандала — когда мужчина вернулся с работы и снимает носки.

Претензии должны быть не слишком конкретными, а лучше всего касаться философских вопросов. Правильно говорить «Посмотри, что ты сделал со своей жизнью! Ты не развиваешься. Ты остановился. Ты упал.» и в ответ «Да, я упал!». Правильно отвечать «Это жизнь» и «Дело не в том, что мы не трахаемся как в девятнадцать». И финальная фраза, заменяющая избитые окончания: «Когда мы познакомились, ты был умнее».

Короче, отличный, запредельно взрослый сериал, где есть чему поучиться. Рекомендую.

Один комментарий

  1. А разве вся прелесть не в сочетании сцен бытового философствования и молчаливых сцен решительного действия? Хотя диалоги действительно часто подкачивают

Добавить комментарий