в чем неправ киев

XbHfAxlOPug

В Киеве многие склонны считать, что проблема Донецка связана с недостаточными усилиями украинского государства по развитию сознательности (свидимости) и пропаганды украинской идеи. Дескать, двадцать лет нужно было активнее вести культурную политику и выкорчевывать ассоциации с Россией.

Думаю, это ошибка. Эта логика была бы возможной, если бы, как мечтают многие, к востоку от Харькова начинался бы великий океан, и никакого культурного и экономического давления России не было. В реальности у Украины не было возможностей ассимилировать Одессу или Крым, например, — оба эти региона просто тянут на самостоятельное небольшое государство по центральноевропейским меркам.

Была возможность идти за реальностью, и строить украинскую политическую нацию с русско-украинской культурой, признав языки, и попытавшись договориться о примирении Бандеры и маршала Жукова — в конце концов перед Россией та же дилемма стоит до сих пор в виде примирения белых и красных. Возможность была упущена, сначала в виде инерции и желании отмежеваться от России самым примитивным этническим способом, а затем, после майдана, уже из-за тактической глупости и отсутствия стратегического мышления. Уже наступила очень горькая расплата за эту ошибку, однако украинское государство и украинские элиты не способны поменять риторику — это означало бы перечеркнуть все двадцать лет нацстроительства.

Этот поезд идет под откос, и это большое горе. Собственно, сейчас трудно понять, где ситуация может стабилизироваться: даже если раскол Украины оформится, закрепить его мирным путем будет очень сложно, трудно будет поддерживать гражданскую жизнь в послевоенном Киеве.

При этом именно украинское правительство сейчас является наследником гибнущего интернационализма и космополитизма, светлой стороны советского проекта, даже если сплошь одето в вышиванки. Ему, а не Путину, приходится искать компромисс в национальных отношениях, и пытаться балансировать между украинскими ультрас, все еще в основном пассивным русским населением и меньшинством татар. Реальный национализм сейчас на стороне победоносного Путина, и не случайно все отечественные нацисты сейчас готовы встать под знамена Кадырова, известного защитника мирного русского населения, и постоянно вводят свои диванные войска в Украину.

Добавить комментарий