курение, госдума и биополитика

Расшифровали наш разговор в программе Сергея Медведева о курении в минувшую среду.

Там была довольно милая светская беседа на тему «все мы люди, даже курильщики», но в конце концов Сергей и Катя Метелица начали склоняться к тезису о том, что запрет на курение — это замечательный либеральный закон, настоящий подарок от российский Думы и цивилизационный шаг вперед.

Тогда я решил, что надо обострять. Мой тезис в том, что принимать законы от нынешней Думы в качестве акта случайного либерализма не получится — процедура слишком стремная, чтобы содержание на выходе было хорошим.

Предположим, я последовательный сторонник права на курение. Ну, предположим. На самом деле это не совсем так, я много бы оговорок сделал, но проведем такой мысленный эксперимент. Вопрос: что я должен делать, куда я должен идти?

Я должен писать в администрацию президента: «Дайте покурить?» Я должен за кого-то проголосовать? За какую партию я должен проголосовать на следующих выборах в Госдуме, чтобы мне дали курить там, где я хочу? Как я должен отстаивать это свое право и, следовательно, отсюда следующий вопрос: как можно к нынешнему запрету относиться, как к какому-то дару?

Извините, это безальтернативная процедура. Что бы вы ни делали в этой политической системе российской, у вас нет никакого выбора, вам будут давать любые дары, которые вы, в общем, не просили. С некоторыми вам повезет, но почему вы вообще считаете, что это можно принимать и этому радоваться? Это ситуация абсолютно несвободных людей, которым сверху навязывают каких-то 441 депутата, за которых неизвестно кто голосовал…

Я, конечно, вульгарную вещь сейчас скажу, но всем известно, что главным против курения в ХХ веке был Гитлер. Самые четкие, строгие законы, причем медицински обоснованные, все то, что сейчас в России делается – это было сделано впервые нацистами в 30-е годы…

Я просто имею в виду, что не любое действие встраивается в либеральный контекст просто потому, что оно похоже на либеральный контекст, так как он вам представляется. И ключевой контраргумент здесь – это вопрос о том, а как я могу вам легально юридически, политически оппонировать в этом вопросе? Что я должен сделать для того чтобы стать вашим политическим оппонентом, революцию устроить?

А перед этим радослушатель звонил говорить, что курильщики ему очень мешали, и очень хорошо, что их теперь запретили.

Я горячо подхватил эту тему.

Меня вообще очень сильно интересует вопрос о том, а как никотин стал общественным врагом номер один? Давайте посмотрим правде в глаза. Есть много вредных вещей, во-вторых, опасных вещей, в-третьих, вещей, которые нам мешают. Мне, например, очень мешает количество автомобилей на улицах Москвы. Я бы хотел, чтобы их было, например, в пять раз меньше. Это было бы даже полезно для здоровья, потому что меньше людей попадало бы в аварии. Если рассуждать как наш первый слушатель, который дозвонился в эфир, то я должен радоваться. Давайте запретим личные автомобили.

Добавить комментарий