модернизм и футбол

MST7lhC994Y

Футбол очень важно смотреть, а особенно слушать, потому что это последний след великого модернизма XX века в нашей жизни.

Когда мы говорим про традиционные ценности, это звучит глупо, но, обратите внимание, что фраза о традиционных ценностях центрального защитника ни у кого не вызывает ухмылки. Всем понятно, чем хороший защитник отличается от плохого, и что его эти свойства пребудут с ним от основания времен.

В футболе, короче говоря, есть смыслы, и они реальны, конкретны, воспроизводимы и общезначимы. В отличие от современного искусства футбольная гениальность имеет вполне ясные черты. Футбольная гениальность Месси определяется как сила, превосходящая высшие проявления традиционных ценностей защитников.

Здесь катастрофы и падения невыносимы и разворачиваются реальные драмы, проигравшие рыдают искренне — как никто уже не умеет рыдать сегодня за пределами стадионов.

Футбол является чуть ли не последним продуктом национального мифа, где душа народа портретируется как Фурия Роха и как Скуадра Адзурра. Именно поэтому модернизм в первую очередь — это чемпионаты мира, клубный футбол давно пал под ударами капиталитической деконструкции.

Футбол в течение ста лет рассказывает одну и ту же историю, причем одними и теми же словами, всеми этими в сущности убогими оборотами «забьете сколько сможете/сколько захотите», «отправились паковать чемоданы», «одержали волевую победу», — т.е. футбол предельно однообразен, скучен, как любой модернистский нарратив.

Матч длится чудовищно долго, его не прерывают клипами и инфографикой, или даже музыкой, и все матчи одинаковы, команды на поле, мы представим вам состав. Футбол — это самая реальная часть мира 2014 года, крепость сущностей, окруженный ироническими вертлявыми нарративами медиа.

Добавить комментарий