про новый корпус гуманитарного факультета

basmannaya

До меня дошли слухи, что студенты собирают подписи на имя Кузьминова с просьбой не ссылать гуманитарный факультет на Старую Басманную. Мне, конечно, нравится всякий активизм (в данном случае он, возможно, вообще не выйдет за рамки почтовой рассылки), кроме того корпус бывшего экологического института в его советской части, построенной в 60-х действительно ужасен и, по-моему, совершенно не способствует занятиям гуманитарным знанием. Однако я думаю, что в Старой Басманной есть свои плюсы — особенно, если учесть, что это, возможно, временное здание для факультета.

Во-первых, идти до метро там не слишком больше, чем в случае со зданием на Малом Трехсвятительском, минут 12-15. Причем идти нужно от той же «Курской», только в другую сторону. Вы выходите в сторону улицы Казакова, и сначала там довольно грязное привокзальное пространство, зато потом вполне милые переулки, усадьба, — выходить дворами к Басманной в любое время года приятно. Альтернативный маршрут идет от метро «Красные ворота» вдоль одной из весьма примечательных московских улиц Новой Басманной, где по левую руку прекрасный храм Петра и Павла, по легенде построенный по личным чертежам Петра Великого, и где, кроме того, отбывал домашний арест басманный философ — Чаадаев. Вдоль Басманной должны быть после реконструкции Покровки запущены троллейбусы 25 и 45, которые связывают еще один корпус Вышки на Семеновской с Китай-городом.

Во-вторых, там рядом находится сад им. Баумана, который несколько лет назад был капкоизирован. Там, думаю, будет приятно предаваться подготовке к первым осенним семинарам, лежа на лавочках.

В-третьих, на Старой Басманной, напротив будущего корпуса университета и немного в сторону, находится совершенно великое для Москвы место — паб Molly Malone’s, известный также в народе как заведение «У Эдика». Ничего подобного в Москве нет, и возможность выйти после плотных лекций в пятницу за пинтой скотиша в атмосферу эдиковщины — уникальна.

Наконец, там в целом есть всякие странные места. На Басманной находился в 90-х годах московский рок-клуб, где играли разные зверюги вроде Вени Дркина, и теперь тоже эти традиции возобновляются в новом помещении, где выступает «Макулатура». Напротив экологического института — музей декабристов, отреставрированный полностью на деньги потомка Муравьева-Апостола, гражданина Швейцарии. Рядом с Эдиком домик дяди Пушкина, где молодой кудрявый арап тусовался регулярно. Домик как и Эдик стоят на площади с историко-драматическим названием Разгуляй и с соответствующим прошлым.
Немного омрачает все это то обстоятельство, что район находится между Курским и Тремя вокзалами, и в прежние времена по нему курсировали горячие приезжие. Там у меня была самая неприятная в моей жизни драка, в ходе которой мне бодро ударили бутылкой по голове и потом украли рюкзак, в котором были мои записные книжки в выписками их Хармса — надеюсь, они кому-то там пригодились. Но Басманная во всей своей полноте весьма, вероятно, способствует гуманитарной мысли.

Я, кстати, сегодня там был — пока никаких признаков Высшей школы экономики на здании.

Добавить комментарий