пока не умер хамон

xLgzM35QVrE

Совсем скоро, как уже понятно, здесь не будет ни еды, ни блогов, поэтому я напишу, пожалуй, про кулинарный Петербург как в прежние добрые времена, как будто ни в чем ни бывало.

В Петербурге я обедал в Oh! Mumbai на Гривцова, представляющем редкий для столицы жанр адаптированной индийский кухни (в Москве редкость что адаптированная, что неадаптированная). Заведение позиционирует себя как гастробар, то есть по вечарам тут едят, а после можно и выпить — характерная черта новых петербургских проектов. Я ел острый суп из курицы, самосу с зеленым горошком, карри из цыпленка, тандырную лепешку с сыром и чесноком, а запивал ласси. Метрдотель и официант, колоритный индус с подвитыми усами, не вполне владеет русским языком, но может дать развернутые пояснения по всем блюдам. Еда не слишком острая на мой вкус (я постоянно ем табаско), но весьма колоритная и с адекватным ценником — карри стоило, кажется, 390 рублей, а весь обед меньше тысячи. Суп плотный, желтый и ароматный, совершенно не то, что у нас тут делают под видом куриных супов, конечно. Ласси соленый и с мускатным орехом — в меню есть другие варианты. Самоса — это та же самса, но сделанная веганами и, конечно, отличная. Посетителей в Oh! Mumbai субботу около 17 часов почти не было. Весьма рекомендую — индийская еда в «Махарадже» на Покровке в Москве тоньше и несколько аутентичнее (в частности, съесть сливочный суп с бараниной практически невозможно из-за количества чили), но в «Махарадже» заметно дороже.

В Петербурге я обедал в Duo на Кирочной, это заведение в стиле «гастротеки», сделавшее ставку на проверенное сочетание глубоко продуманной точной еды и доброго вина. Аналогом в Москве может считаться «Простые вещи», но там ценник раза в полтора-два выше, а еда в Duo при этом интереснее. Здесь я ел простой салат с киноа, огурцом, кинзой и вялеными помидорами (190 рублей), биск из лобстера (310 рублей, кажется) и морские гребешки с гречкой в соусе из копченой утки (390 рублей) и мусс из маракуйи с горгондзолой (200 рублей). Все это было достаточно интересно и сопровождалось бутылкой пино гриджио, рекомендую повторять этот опыт на Кирочной. У Duo есть интересные позиции в меню, но не хватает какой-то собственной идеи, хотя бы простой. И до уровня величайшего «Абажура» на Василевском острове ребята пока не дотягивают. Сюда, в общем, надо ходить на конкретные блюда. В плюсе — очень быстрое и приятное обслуживание.

Я пил чай в «Чайном доме» на Рубинштейне, куда я традиционно захожу во время прогулки, в этот раз там было ужасно. Чай не заваривался минут 20, потому что все были заняты приготовлением кальянов, официантка не видела в этом проблемы, последовал скандал и извинения. «Чайный дом» вообще-то дает замечательную возможность выпить самый лучший китайский чай с правильной заваркой (4 завариваний на одну порцию, как положено). Но все портится, увы.

Я пил ром в «Полутора комнатах» на Маяковской и это очень стильный, осмысленный бар, сделанный какими-то человекообразными хипстерами. Без кухни, но с забавными добавками к дринкам, включенными в ценник. К выдержанному рому, например, подают сухофрукты, выложенные на табачный лист, который при тебе достают из хьюмидора. Вечера в Петербурге стоит проводить в «Полутора комнатах» — там разве что слишком много Бродского с котиками.

Так мы жили, дорогие потомки, пока нас еще не запретили в Роскомнадзоре, Роспотребнадзоре и Росдураках.

Добавить комментарий