за lubuntu

2014-08-12-000205_1366x768_scrot

Я уже много раз писал о том, что самым лучшим образцом масс-маркета, которым я пользовался, по крайней мере, в отношении гаджетов был ноутбук Asus UL30A, который я купил, кажется, в самом конце 2009 года. Это было чудо техники с честными десятью часам автономной работы и дальнобойным модулем WiMax, на котором тогда работала Yota. С тех пор ноутбук был бит, у него отваливались куски краски, выпало несколько болтов, одно крепление экрана разболталось, но в целом он работает удовлетворительно. В частности, в Крым я сейчас возил именно его, и думал, что там на пляже и зарою, но нет, даже из этой преисподней он вернулся. До сих пор у меня не было более удобной клавиатуры с жестким ходом клавиш (чем меня раздражает Macbook), и самое удивительное, конечно, это жизнь батареи — она через пять лет держит зарядку на уровне 5-6 часов, из чего можно сделать вывод, что стартовые 10 часов были связаны не только с медленным и холодным процессором, работающим на частоте 1,3Ггц, но и с тем, что на аккумуляторе производитель тоже не сэкономил.

Главной проблемой для ноутбука, который по сути остается самой удобной моей пишущей машинкой, со временем стал Windows 7, переустанавливать который не было никакого желания. Windows, очевидно, накопил некоторую спортивную усталось, и даже в вебе все стало происходить достаточно медленно (при 4Гб оперативной памяти на борту).

В общем, я это решил вылечить установкой версии Linux, которая позиционируется как самая легкая версия Ubuntu — Lubuntu со специальным рабочим столом, ориентированном на нетбуки и старые маломощные компьютеры. Установка прошла не так гладко с первого раза, но сейчас я вроде бы разобрался и и страшно доволен.

2014-08-11-235417_1366x768_scrot

Главная особенность Lubuntu — минимальное потребление памяти, а это значит, что к старому и битому жесткому диску ноутбука обращаться приходится значительно реже, а все вместе работает довольно быстро. Плюс обновление шрифтов и оконного интерфейса делает мою пишущую машинку более привлекательной — шрифты раздражают словно шум в кафе, а значит пишется легче. Большинство проблем с программами решается установкой Chrome, который автоматически подгружает все ваши надстройки — фотошопа, конечно, среди них нет, но для моих целей это полноценная рабочая среда.

Теперь у меня есть компьютеры на всех пользовательских трех платформах, и современный Linux выглядит вполне конкурентноспособным. Не понимаю, почему вы не пользуетесь.

Один комментарий

  1. да, линух причесали в последнее время, практически нет косяков, можно работать без танцев с бубном.

Добавить комментарий